Proposta de tratamento e reúso do esgoto sanitário do Campus Uvaranas da UEPG - Branco, Juliana; Almeida, Valéria de (UEPG, 2022)
O gerenciamento do esgoto é essencial do ponto de vista sanitário, visto que, quando negligenciado pelas unidades geradoras, provoca impactos ambientais e compromete a saúde pública. Tendo em vista o papel das universidades como promotoras do desenvolvimento sustentável, às instituições cabe a responsabilidade de garantir que o esgoto produzido por suas unidades esteja adequado para o lançamento junto à rede coletora pública ou que possua uma destinação final condizente com o ponto de vista ecológico. Nesse cenário, a implementação de um sistema de tratamento reflete a preocupação da instituição em incorporar práticas ecologicamente responsáveis, bem como levanta a questão ambiental e econômica de aproveitamento do efluente e lodo tratados. Diante disso, o presente trabalho visa propor um sistema de tratamento descentralizado para o Campus Uvaranas da Universidade Estadual de Ponta Grossa e avaliar a possibilidade de reúso do efluente e lodo tratados para outras atividades dentro da instituição. Nesse contexto, a metodologia deste trabalho consistiu no estudo de aspectos pertinentes ao processo de dimensionamento, por meio do levantamento e análise de estudos de caracterização do esgoto gerado em instituições de ensino superior, pela identificação da rede coletora do Campus Uvaranas e pela estimativa da população que contribui para o sistema. Por meio do dimensionamento realizado, de acordo com as diretrizes e recomendações de normas e da literatura, os resultados obtidos demonstram a possibilidade operacional de uma Estação de Tratamento de Esgoto projetada para atender uma parcela da área do Campus, a um horizonte de projeto de 20 anos, com espaço físico viável para implementação, composto por unidades de grades, desarenador, calha Parshall, reator UASB e lagoa facultativa. O lodo gerado pelo reator UASB pode ser direcionado ao reúso agrícola após desinfecção com cal e tempo de armazenamento de dois meses, enquanto o efluente da lagoa facultativa pode ser utilizado para a irrigação de cereais, culturas industriais, forrageiras, pastagens e árvores.
Keywords: Esgoto de campus universitário; Sistema descentralizado de tratamento; Reúso agrícola de efluente tratado