Viabilidade da utilização de casca do malte na conversão biológica de nitrogênio - Bacovis, Paulo Vitor de Fiqueiredo; Siqueira Neto, Zacarias Alves (UEPG, 2022)
A produção de cerveja gera um efluente que deve ser tratado corretamente antes de ser descartado, pois pode resultar em problemas como risco à vida aquática com o aumento da demanda bioquímica de oxigênio em um processo conhecido como eutrofização dos meios aquáticos, além disso o nitrogênio presente em elevada quantidade na água a torna inviável para consumo por poder causar a síndrome do bebê azul, e aumentar a produção endógena de compostos chamados nitrosaminas e nitrosamidas, que são tóxicas para o organismo. Uma das maneiras de remover o nitrogênio dos efluentes consiste em utilizar bactérias heterotróficas as quais transformam nitrito e nitrato em nitrogênio gasoso, todavia esta transformação exige a presença de uma fonte de carbono orgânico. Tendo isso em vista, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a viabilidade do emprego da casca do malte, um resíduo gerado na própria produção da cerveja e que tem pouca função para esta indústria, no processo de remoção do nitrogênio dos efluentes, servindo como fonte exógena de carbono para as bactérias heterotróficas e como meio suporte para o crescimento da biomassa. A casca do malte não se mostrou adequada para meio suporte e fonte de carbono, todavia mostrou que pode otimizar o processo de desnitrificação quando aliada a um polímero de alta densidade.
Keywords: Efluente; Casca do malte; Bactéria heterotrófica; Remoção de nitrogênio