Reconstrução microcirúrgica da fossa craniana anterior - Groth, Anne Karoline; Ono, Maria Cecília Closs; Silva, Alfredo Benjamim Duarte da (My University, 2009)
Introdução: O tratamento cirúrgico dos tumores que invadem a fossa craniana anterior levam a defeitos desﬁgurantes e complexos, com exposição das cavidades orbital, oral e craniana. A reconstrução cirúrgica mal conduzida pode levar à maior incidência de complicações como meningite, osteomielite, distúribios visuais, da fala e da mastigação. Objetivos: Apresentamos dados de nossa experiência em reconstrução de fossa craniana anterior com retalhos microcirúrgicos. Método: Análise de prontuários e exames complementares de pacientes e detalhamento do protocolo de planejamento cirúrgico e cuidados pós-operatórios utilizado em nosso serviço. Resultados: ausência de complicações graves e análise de fotos pós-operatórias comprovam bons resultados pós-operatórios. Discussão: utilizando-se de indicação e planejamento cirúrgico adequados é possível conseguir uma reabilitação das funções mastigatória, visão e fala, além de minimizar o risco de complicações pós-operatórias graves. Conclusões: as novas modalidades de diagnóstico e tratamento tem melhorado de forma importante a sobrevida dos pacientes submetidos a grandes ressecções de tumores na fossa craniana anterior. Da mesma forma, a evolução dos métodos de reconstrução microcirúrgica são capazes de permitir baixos índices de complicações e excelentes resultados pós-operatórios.

Background: Surgical ablation for oncologic disease requiring skul base resection can result in both facial disﬁgurement and a complex wound defect with exposed orbital content, oral cavity, bone, and dural lining. Inadequate reconstruction can result in brain abscesses, meningitis, osteomyelitis, visual disturbances, speech impairment, and altered oral intake. Objetives: we present details about anterior cranial fossa skul basereconstruction using microsurgical free tissue transfer techniques. Methods: Analysis of the chart and complementary exams. Results: wide surgical tumor excision can be accomplished by a reasonable functional and esthetical postoperative with the microsurgical reconstruction of the anterior cranial base. Discussion: even with large resections it is possible to achieve a reasonable visual, speech and diet rehabilitations. Conclusion: using a multidisciplinary surgical team approach, there is an increasing role for reconstruction of complex anterior and middle cranial fossa base resection defects using microvascular surgical techniques.
Anterior cranial fossa skull basereconstruction using microvascular free tissue techniques
Keywords: Reconstrução; Microcirurgia; Cirurgia plástica