Interação entre música e tecnologia para o ensino de biologia: uma experiência utilizando a web-rádio - Oliveira, Adriane Dall’acqua de; Pilatti, Luiz Alberto; Francisco, Antônio Carlos; Rocha, Dalva Cassie (My University, 2011)
A internet e a música estão presentes no cotidiano de grande parte da população brasileira, porém ainda são pouco exploradas como um subsídio para o ensino de conceitos biológicos e para a popularização da ciência. Este texto foi elaborado a partir da pesquisa qualitativa do mestrado profissional em ensino de Ciências da UTFPR e discorre sobre uma experiênciade utilização da música, aliada à tecnologia da web-rádio, como ferramenta didática de Biologia e sua influência no processo de ensino-aprendizagem, de alunos da rede pública de ensino. A experiência constituiu-se no estudo, a partir da letra de músicas, dos conceitos e conteúdos apresentados. Após essa atividade, foi realizada uma transmissão ao vivo em um programa de web-rádio, com a participação voluntária dos alunos, por meio do qual foram verificados a catarse e o retorno à prática social. Foi feita ainda a interação on-line com internautas, aplicando os conceitos da disciplina no programa de rádio.

The Internet and music are present in everyday life of most of the Brazilian population, but are still little explored as a tool for teaching biological concepts and popularization of science. This study is the result of a qualitative research developed in the Professional Master’s Program in Science Teaching at UTFPR. The aim of the study is to present an experiment of the use of music combined with web radio technology as a didactic tool in Biology education for public school students. First the students discussed concepts and topics in lyrics. Then, a live broadcast was conducted in a web radio program with voluntary participation of students to examine the catharsis and return to social practice.
Music and technology interaction for biology teaching: an experiment using web radio
Keywords: Música; Tecnologia; Web radio