A importância do orçamento empresarial para a tomada de decisão - Salto, Luciene Aparecida; Camargo, Ângela Maria F. de; Ferreira, Viviane C. Procópio; Prado, Jocimar Donizeti do (My University, 2009)
Este artigo tem como objetivo a apresentação de alguns aspectos importantes para as empresas no que tange à utilização do orçamento empresarial, visando o favorecimento para a eficaz tomada de decisão. Desta forma o orçamento será apresentado como uma ferramenta capaz de oferecer para a empresa previsões financeiras e auxiliando na tomada de decisões. Este trabalho enfatiza que o orçamento empresarial antecede as ações a serem executadas dentro de determinados cenários, possibilitando a geração de estimativas de recursos a serem utilizados e atribuindo responsabilidades aos diversos envolvidos para atingir os objetivos fixados. Para atingir os objetivos propostos pela pesquisa, inicia-se com a conceituação do orçamento, vantagens e desvantagens para o melhor entendimento e o embasamento. Na seqüência, através de um estudo de caso realizado na empresa ALFA MÓVEIS PARA ESCRITÓ-RIO LTDA (Indústria de Móveis Para Escritório), evidenciam-se os benefícios proporcionados pelo planejamento orçamentário e os procedimentos utilizados pela empresa, sendo que ficou demonstrado que a sistemática utilizada é capaz de adequar de orientar os gestores em suas decisões, favorecendo a melhor comunicação com confiabilidade nos resultados.

This article has as objective the presentation of some important aspects for companies in terms of business use of the budget, to the encouragement for effective decision making. Thus the budget will be presented as a tool capable of offering financial forecasts for the company and assisting in decision making. This work emphasizes that the budget business before the actions to be implemented within certain scenarios, allowing the generation of estimates of resources to be used and assigning responsibilities to the various involved to achieve the goals set. To meet the objectives proposed by the research starts with the concept of the budget, advantages and disadvantages to a better understanding and basement. Next, through a case study conducted in the company ALFA MÓVEIS PARA ESCRITÓRIO LTDA (For office furniture industry), show up the benefits provided by the planning and budgeting procedures used by the company, which demonstrated that the system is used able to adapt to guide managers in their decisions, encouraging better communication with the reliability results.
The importance of the budget for business decision-making
Keywords: Orçamento; Planejamento; Controle