O uso da translinguagem em textos escritos por imigrantes venezuelanos na cidade de Boa Vista- Roraima - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2023)
El presente estudio es una investigación cualitativa-interpretativa, que tuvo como objetivo principal la identificación del uso de translenguaje en textos escritos de inmigrantes venezolanos de la ciudad de Boa Vista - Roraima, para lo cual se recolectó datos de 8 inmigrantes de nacionalidad venezolana residentes en la ciudad de Boa Vista. Además, se utilizaron revisiones bibliográficas sobre translenguaje, considerando las investigaciones de: Williams (1994, 2002); García (2009); García y Wei (2014); Baker (2001); Lewis, Jones y Baker (2012); y Canagarajah (2013), entre otros. También del portuñol y sus respectivos autores: Sturza y Tasch (2017); Motta (2012); Pacheco (2017); y Celada 2002), entre otros. El concepto de lenguaje también ha sido investigado bajo la mirada de diferentes autores como: Saussure (1984); Chomsky (1959); y Bakthin (1981), entre otros. Fueron investigados también conceptos sobre contacto linguístico y bilingüismo con autores como: Weinreich (1970), Haugen (1953) e Macnamara (1967), entre otros. Como instrumento de colección de datos, utilizamos cuestionarios y textos narrativos dirigidos a la llegada de esos inmigrantes aquí en Brasil, abordando sus desafíos y dificultades en su trayectoria como inmigrantes. A partir de los datos recolectados, la translengua fue analizada a través de textos de los participantes, considerando tres categorías de translengua: integración de español y portugués; hibridación sintáctica; e hibridación morfológica. Los resultados muestran la mayor ocurrencia de integración de español y portugués, seguida de hibridación morfológica e hibridación sintáctica. De acuerdo con los resultados de esta investigación, se puede decir que la similitud entre el español y el portugués contribuye en gran medida a la ocurrencia de prácticas translingüísticas entre los inmigrantes venezolanos.
Keywords: Translinguagem; Portunhol; Fronteira; Imigrantes; Translenguaje; Portuñol; Frontera; Inmigrantes; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES