Benchmarking: una evaluación comparativa en tres empresas del área de proyectos en ámbito industrial - Rodrigues, Jaqueline Fonseca; Eyng, Ivanilde Scussiatto; Fonseca, Leandro Dalalibera; Reis, Dálcio Roberto dos; Kovaleski, João Luiz (My University, 2007)
Benchmarking es un proceso que compara las actividades de un negocio a las actividades de las mejores prácticas existentes en el mercado, con el objetivo de realizar las mejorías necesarias con el objetivo de alcanzar esos estándares .El artículo busca, a través de una investigación de campo, utilizando el Benchmarking, hacer una evaluación comparativa en tres empresas del área de proyectos en ámbito industrial, de la ciudad de Ponta Grossa, en Paraná. La investigación ha evaluado aspectos relativos a la cultura organizacional de las tres empresas, en lo que se refiere a la visión, misión y objetivos; a la estrategia de elaboración de proyectos; con relación al estilo de administración, relativo a la visión del Benchmarking; al entrenamiento y educación de los funcionarios, a la calidad de los servicios; a los instrumentos para la resolución de problemas y al sistema de información como herramienta gerencial. A través del análisis de los datos colectados, es posible hacer algunas consideraciones con relación a la postura en relación a las empresas comparadas. Se ha observado un gran hueco que involucra al control organizacional, por parte de la empresa “A”. Después de la presentación de la sistemática propuesta, involucrando los tres casos presentados y discutidos, se ha verificado que aunque haya limitaciones y dificultades, el gestor de la empresa “A”, que ha solicitado el estudio, se ha mostrado receptivo con relación a los resultados demostrados.
Keywords: Benchmarking; Cultura organizacional; Competitividade