Novas possibilidades e limites da avaliação da qualidade de vida: análise dos instrumentos WHOQOL, modelos clássicos de qualidade de vida no trabalho e proposição de um instrumento - Pedroso, Bruno (My University, 2021)
Desde a década de 1970 a preocupação com a qualidade de vida tem se intensificado. Na tentativa de mensurar tal variável, pesquisadores das mais variadas áreas têm, desde então, desenvolvido um grande número de instrumentos de avaliação. A grande inflação de instrumentos criados nas últimas décadas, apesar de promover uma maior possibilidade de escolha, por outro lado, fomenta um cenário caliginoso aos pesquisadores: decidir qual é o instrumento mais apropriado para a realização de uma determinada pesquisa. A falta de conhecimento por parte dos pesquisadores tem conduzido, com frequência, à escolha de instrumentos impróprios e/ou menos eficazes para a realização de pesquisa na área da qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho. Nessa perspectiva, o objetivo do presente trabalho é realizar uma investigação teórica de natureza descritiva e analítica, desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica, acerca da avaliação da qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho, com enfoque os instrumentos de avaliação da qualidade de vida da Organização Mundial da Saúde (WHOQOL) e os modelos clássicos de qualidade de vida no trabalho, e por fim apresentar um novo instrumento. Infere-se que a escolha de um instrumento de avaliação da qualidade de vida e/ou qualidade de vida no trabalho não é uma empreitada simples. Uma série de fatores, tais como o objetivo da pesquisa, os indicadores a serem estudados, a população a ser examinada, os aspectos geográficos, o tempo de aplicação, os procedimentos de análise, devem ser levados em consideração. Cada instrumento é ímpar, possuindo suas respectivas vantagens e eventuais fragilidades. Nessa perspectiva, a presente investigação, por meio do agrupamento de informações existentes na literatura associadas a informações originais, intenta corroborar para com o cenário contemporâneo da avaliação da qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho.

Since decade of 1970, the preoccupation about quality of life increased. Aiming to measure such variable, researchers of many areas have since then developed a great number of measurement instruments. The instruments inflation created in the last decades, even promoting a larger choice possibility on the other hand foments a dark scenario to the researchers: to decide what is the most appropriated instrument for the accomplishment of a certain research. The lack of knowledge by the researchers has been leading often to the choice of inappropriate and/or less effective instruments for the research accomplishment in quality of life and quality of work life areas. In this perspective, the present study aims to accomplish a theoretical investigation of descriptive and analytic nature, developed by a bibliographical research, concerning quality of life and quality of work life evaluation, boarding the World Health Organization Quality of Life instruments (WHOQOL) and life classical models of quality of work life, and finally to present an original measurement instrument. We infer that the choice of a quality of life and/or quality of work life’s measurement instrument is not a simple work. A series of factors, such as the research goal, the investigated indicators, the examined population, the geographical aspects, time of filling, the analysis procedures, should be taken in into account. Each instrument is unique, owning its respective advantages and eventual fragilities. Therefore, the present investigation using a grouping of existing information in the literature associated to original information, attempts to corroborate with the evaluation of quality of life and quality of work life contemporary scenario.
Keywords: Qualidade de vida; Qualidade de vida no trabalho; Modelos teóricos; Instrumentos de avaliação; WHOQOL