Avaliação da eficácia analgésica da dipirona sódica versus paracetamol e cloridrato de benzidamina no tratamento da dor pós-operatória em cirurgia odontológica: estudo duplo-cego comparativo - Fernandes, Cristina Eliza Trentiny; Kozlowski Jr, Vitoldo Antônio (My University, 1995)
Este foi um estudo duplo-cego randomizado com a finalidade de avaliar a eficácia analgésica da dipirona sódica 500 mg, em relação ao clordirato de benzidamina 50 mg, paracetamol 500 mg e dipirona sódica 320 mg, no tratamento da dor pós-extração dentária. Foram realizados 92 procedimentos de exodontia simples unitária, divididos em 4 grupos onde foi administrado no pré-operatório uma das drogas (dipirona 1g, paracetamol 1g, cloridrato de benzidamina 100mg e dipirona 640 mg) como dose de ataque; no período pós-operatório em caso de dor, utilizava-se a dose de manutenção. A administração da dose pré-operatória mostrou-se mais eficaz nos grupos tratados com dipirona sódica, sendo que a maior efetividade foi proporcionada pela dipirona sódica 500 mg, onde foi capaz de controlar a dor em 60,8% dos procedimentos, não necessitando de medicação complementar pós-operatória. Os grupos paracetamol e cloridrato de benzidamina mostraram eficácia analgésica significantemente menor que os grupos tratados com dipirona sódica.
Evaluation of the analgesic effectiveness of the sodic dipyrone versus paracetamol and benzydamine hydrochloride in the treatment of the postoperative pain in dental surgery: a double-blind comparative study
Keywords: dipirona; paracetamol; cloridrato de benzidamina; analgesia; cirurgia odontológica