Caracterização dos óbitos infantis no município de Ponta Grossa no ano de 2008 - Zarpellon, Lídia Dalgallo; Geus, Lorena de; Gaspar, Maria Dagmar da Rocha (My University, 2009)
A mortalidade infantil vem sendo reduzida ao longo das décadas, com medidas como o programa de imunização, o acompanhamento do crescimento e o desenvolvimento infantil, mas no Brasil a taxa ainda é muito alta. Objetivo: caracterizar os óbitos infantis do município de Ponta Grossa no ano de 2008. Materiais e métodos: trata-se de uma pesquisa quantitativa descritiva de campo, realizada por meio da análise de 30 fichas de investigação e declarações de óbitos infantis ocorridos no ano de 2008 (mais de 50% dos óbitos ocorridos no ano), sendo estas disponibilizadas na Vigilância Epidemiológica. Foram verificadas variáveis relacionadas à causa básica do óbito, peso ao nascer, idade, número de gestações e complicações apresentadas pelas mães durante a gravidez. Resultados e discussão: a mortalidade infantil no município está abaixo da média brasileira, mas ainda assim apresenta uma taxa maior que a média do Paraná. A maior taxa de mortalidade é causada pela prematuridade, e por isso está diretamente relacionada com o peso ao nascer. Verificou-se também que a maior parte das mães apresentou, durante a gestação, complicações que são fatores de risco para o parto prematuro. Considerações: é de grande importância conhecer as causas do óbito infantil, a fim de tentar reduzi-lo.

Introduction: infant mortality has been reduced over the decades, with measures such as immunization programs, monitoring of child growth and development, while in Brazil the rate is still high. Objective: to characterize the infant deaths in the city of Ponta Grossa in the year 2008. Materials and methods: this is a descriptive quantitative research field, which was performed by analyzing 30 research tokens and death certificates of infant deaths in 2008 (more than 50% of deaths in the year), with these available in Epidemiological Surveillance. Were observed variables related to the underlying cause of death, birth weight age, number of pregnancies and complications faced by mothers during pregnancy. Results and discussion: the infant mortality is below the national average, yet has a higher rate than do Paraná. The highest rate of mortality caused by prematurity, so this directly related to the birth weight of the deaths, there was also that most of the mothers had complications during pregnancy which are risk factors for preterm delivery. Considerations: it is very important to know the causes of infant death in order to try to reduce them.
Characterization of child deaths of the Ponta Grossa the year 2008
Keywords: Mortalidade infantil; Complicações durante a gestação; Declarações de óbito; Enfermagem