Desenvolvimmento de modelos físicos reduzidos como simuladores para a aplicação de conceitos de produtividade, perdas, programação e controle de obras de construção civil - Vargas, Carlos Luciano Sant'Ana (My University, 1998)
Este trabalho trata do desenvolvimento e da utilização de exercícios práticos como simuladores para a aplicação de técnicas de programação e controle, de avaliação de produtividade de mão-de-obra e de perdas de materiais. Para isso, foram desenvolvidos dois modelos físicos reduzidos que simulam as atividades de execução de obras. Com os exercícios foi possível trazer para uma sala de aula comum situações semelhantes às que ocorrem nas obras e com isso fazer o treinamento de um grande número de alunos ao mesmo tempo por um custo muito baixo.

This work is about the development and use of the pratical exercises with simulators for the applications of programming and control techniques, to the evaluation of the workers productivity and the waste of materials. For this, was develpmented two reduced physical models that simulate the activities in the execution of the works. With the exercises was possible to bring situations into the commom classroom similar to those occurring at the sites and so providing the training of a great number of students at the same time with very low costs.
Keywords: Indústria de construção civil; Administração; Métodos de simulação; Construção civil; Produtividade do trabalho; Planejamento