Educação ambiental: intervenção no Cras Jardim Carvalho - Haas, Bruna Marielle; Moura, Reidy Rolim de (My University, 2015)
O modo de produção capitalista esta abalando o equilíbrio ambiental e gerando muitos problemas de ordem climática e social. Segundo Schons (2012), “os pobres, serão mais uma vez os mais afetados”. Em 27 de Abril de 1999 por decreto presidencial, o Brasil teve sancionado a lei que dispõe sobre educação ambiental. A lei trouxe a educação ambiental como um “componente essencial e permanente da educação nacional, devendo estar presente de forma articulada, em todos os níveis e modalidades do processo educativo” (BRASIL, 1999). As preocupações e objetivos da legislação também aparecem no documento divulgado pelos Ministérios do Meio Ambiente e da Educação, quando lançaram o ProNEA – Programa Nacional de Educação Ambiental em 2005. Sob estes apontamentos, uma equipe multidisciplinar firmou parceria com o CRAS Jardim Carvalho e ministrou oficinas no local durante a Semana do Meio Ambiente. Foi possível perceber a relação existente entre as afirmações contidas no documento do ProNEA e as mudanças que ações educacionais promovem. Dez anos após o lançamento do programa, elementos naturais como árvores e flores, ainda eram os mais lembrados.
Keywords: Meio ambiente; Serviço Social; Sustentabilidade; Reciclagem