Similaridade floristica entre as disjunções de cerrado na bacia do alto Tibagi, Paraná - Ritter, Lia Maris Orth; Moro, Rosemeri Segecin (My University, 2007)
A região dos Campos Gerais do Paraná apresenta encraves de cerrado disjuntos à Floresta Ombrófila Mista e campos. Visando comparar fragmentos campestres com fácies de cerrado no município de Ponta Grossa.com remanescentes desta vegetação em Tibagi foi realizado extenso levantamento catalográfico de publicações botânicas para as áreas, bem como checagens a campo com realização de Avaliação Ecológica Rápida. Foram registradas 344 espécies de cerrado para as oito áreas estudadas, pertencentes a 70 famílias botânicas. Análises multivariadas de similaridade confirmam que o0s elementos climáticos e a proximidade geográfica são fatores determinantes na similaridade florística entre as áreas.

The Campos Gerais region of the Brazilian State of Paraná presents enclaves of tropical savannah vegetation (Cerrado type) amidst the subtropical moist forest (Araucaria type) and the highland grass vegetation (Campos type). By means fo Fast Ecological Evaluation and Herbatium research several patches of the municipalities of Ponta Grossa and Tibagi have been compared to each other. Thus, 344 species could be registered related to botanical families in eight different samples. Multivaried analyses of similarity do confirm that climatic elements and geographic proximity are decisive for floristic similarity the areas.
Floristic similarities among isolated savannah plots in the higher Tibagi river catchment area, Paraná, Brazil
Keywords: Cerrado; Fitogeografia; Fotografia da paisagem