Luffa cylindrica como método mecânico alternativo no controle da placa bacteriana supragengival e gengivite - Bottin, Claudiomiro; Jitumori, Chigueyuki; Leong, Ivo Rogério da Silva; Silva, Nei Broza da; Kozlowski Junior, Vitoldo Antônio (My University, 1998)
Neste estudo o objetivo foi verificar a efetividade e a possibilidade do uso da esponja vegetal no controle da placa dental supragengival e gengivite. Sessenta crianças foram recrutadas na Escola Dr. Lourival Leite de Carvalho (Castro - PR), para obter informações sobre as condições de saúde oral, dividindo-as aleatoriamente em 3 (três) grupos experimentais homogêneos A-B-C. No estudo, foram avaliados os índices gengival (LOE & SILNESS, 1963) e placa bacteriana (QUIGLEY HEIN, 1962, modificado por TURESKY, 1970), nos períodos de 0 e 37 dias. Os resultados deste estudo sugerem que a utilização da esponja vegetal em programas de saúde são promissores, uma vez que ela foi efetiva na remoção da placa supragengival e controle da gengivite.
Luffa cylindrica as an alternative mechanical method for supragingival dental plaque and gingivitis control
Keywords: Escova de dente; Prevenção bacteriana; Placa bacteriana - remoção