Quilombolas na pós-graduação: construindo Ébges de resistência no ensino superior brasileiro - Silva, Andréia Rosalina (Editora UEPG, 2026)
Quilombolas na Pós-Graduação: construindo Ébgés de resistência no Ensino Superior brasileiro, de Andréia Rosalina Silva, investiga a presença e a trajetória de estudantes quilombolas na pós-graduação no Brasil, analisando como esses sujeitos constroem espaços de resistência, produção de conhecimento e afirmação identitária dentro das universidades. A obra discute o papel das políticas de ações afirmativas na ampliação do acesso ao ensino superior e problematiza as desigualdades raciais e sociais ainda presentes nesse campo. A partir de abordagens participativas e do diálogo com comunidades quilombolas, o livro apresenta experiências, narrativas e estratégias coletivas que fortalecem redes de pertencimento e luta acadêmica. Ao evidenciar essas trajetórias, a autora contribui para o debate sobre inclusão, justiça social e transformação das instituições de ensino, destacando o protagonismo quilombola na construção de novos caminhos para a pós-graduação brasileira.
Keywords: Educação quilombola.; Racismo na educação.; Inclusão social.; Combate ao racismo.