Sarcopenia e o índice de massa muscular esquelética apendicular em idosos hospitalizados e não hospitalizados - Tiburtino, Lawhanda Victória Souza (UEPG, 2025)
O envelhecimento populacional tem contribuído para a crescente prevalência da sarcopenia, uma síndrome geriátrica caracterizada pela perda progressiva e generalizada de massa e força muscular esquelética. Essa condição está associada ao declínio funcional, maior risco de quedas, limitações de mobilidade, fragilidade e aumento da vulnerabilidade à hospitalização. Compreender as diferenças entre os contextos clínicos e comunitários é essencial para orientar a detecção precoce e intervenções mais direcionadas. Este estudo teve como objetivo analisar o índice de massa muscular esquelética apendicular, o risco funcional de sarcopenia e a força muscular em idosos hospitalizados e residentes na comunidade. Foi realizado um estudo observacional retrospectivo com 198 idosos, incluindo 80 participantes da comunidade e 118 indivíduos hospitalizados. O protocolo de avaliação incluiu o índice de massa muscular esquelética apendicular obtido por meio de medidas antropométricas, o questionário SARC-F para triagem funcional, a circunferência da panturrilha como indicador indireto de massa muscular e a força de preensão manual como medida objetiva da função muscular. Embora ambos os grupos tenham demonstrado valores adequados de índice de massa muscular, observou-se redução da força muscular, especialmente entre os homens hospitalizados, que apresentaram desempenho significativamente menor na preensão manual. O questionário SARC-F também indicou maior risco funcional, caracterizado por dificuldades relacionadas a quedas, mobilidade e capacidade física geral. Esses achados reforçam a importância da avaliação multidimensional da sarcopenia, especialmente em populações vulneráveis, apoiando o desenvolvimento de estratégias preventivas focadas no fortalecimento muscular, reabilitação e prevenção de quedas, a fim de promover autonomia e preservar a independência dos idosos.

The aging population has contributed to a growing prevalence of sarcopenia, a geriatric syndrome characterized by progressive and generalized loss of skeletal muscle mass and strength. This condition is associated with functional decline, increased risk of falls, mobility limitations, frailty, and greater vulnerability to hospitalization. Understanding differences between clinical and community contexts is essential to guide early detection and targeted interventions. This study aimed to analyze the appendicular skeletal muscle mass index, functional risk of sarcopenia, and muscle strength in hospitalized and community-dwelling older adults. A retrospective observational study was conducted with 198 older adults, including 80 community-dwelling participants and 118 hospitalized individuals. The evaluation protocol included appendicular skeletal muscle mass index derived from anthropometric measures, the SARC-F questionnaire for functional screening, calf circumference as a proxy for muscle mass, and handgrip strength for objective assessment of muscle function. Although both groups demonstrated adequate muscle mass index values, reduced muscle strength was observed, particularly among hospitalized men, who presented significantly lower handgrip performance. The SARC-F questionnaire also indicated an increased functional risk, characterized by difficulties related to falls, mobility, and overall physical capacity. These findings reinforce the importance of multidimensional screening for sarcopenia, especially in vulnerable populations, supporting the development of preventive strategies focused on muscle strengthening, rehabilitation, and fall prevention to promote autonomy and preserve independence in older adults.
Keywords: Idosos; Força de preensão manual; Hospitalização; Atividade física