Efeito de uma nova estirpe de Azospirillum brasilense excretora de amônio em milho cultivado a campo sob diferentes doses e métodos de inoculação - Moraes, Breno Augusto (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2026)
A inoculação de milho com bactérias do gênero Azospirillum tem sido estudada como estratégia para aumentar a eficiência das plantas e otimizar o uso do nitrogênio (N). O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico da estirpe Azospirillum brasilense TMA020, bem como investigar os efeitos do método (via semente, via sulco e via sulco+foliar) da dose de inoculação sobre parâmetros biométricos, componentes de produção, produtividade e concentração de N em plantas e grãos de milho, cultivado em segunda safra. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com estrutura fatorial incompleta, e adubação nitrogenada reduzida, incluindo tratamentos inoculados além de controles com a estirpe comercial AbV5/AbV6 e sem inoculação. As análises estatísticas foram realizadas por meio de testes de comparação de médias, regressão e contrastes planejados, adotando nível de significância de 10%. A comparação entre estirpes com a dose recomendada de inoculante não evidenciou diferenças significativas nas variáveis avaliadas. No entanto, a análise de dose dentro da estirpe TMA020 revelou resposta produtiva dependente da quantidade de inoculante, com melhor desempenho nas maiores doses. A dose de 200 mL ha⁻¹ apresentou superioridade em produtividade e variáveis de biomassa em relação à dose de 150 mL ha⁻¹. O método de aplicação não induziu diferenciação entre variáveis avaliadas. Conclui-se que o potencial agronômico da estirpe TMA020 está associado à dose de aplicação, com evidências de resposta refletida na produtividade. Os resultados indicam que a inoculação pode aumentar a eficiência da cultura sem alterar proporcionalmente o crescimento estrutural ou o estoque absoluto de N, reforçando o papel do Azospirillum como modulador metabólico da planta.
Keywords: eficiência de uso de N; BPCV; bioinsumos agrícolas; resposta dose-dependente; Zea mays (L.); FBN; Nitrogen use efficiency; plant growth-promoting bacteria; agricultural bioinputs; dose-response relationship; Biological nitrogen fixation; biological nitrogen fixation