Processo de alfabetização e letramento no período pós pandemia: uma análise das consequências causadas pelo ensino remoto e híbrido - Rosa, Anabel Vieira (UEPG, 2022)
A alfabetização e o letramento são processos em que o sujeito se apropria do sistema de escrita alfabética, usando-o para inserir-se em práticas sociais de escrita e leitura (SOARES, 2022). Com o advento da pandemia do Covid-19 as aulas presenciais foram suspensas e as práticas pedagógicas relacionadas aos processos mencionados tiveram que ser reinventadas, dando lugar ao ensino remoto e híbrido. Nesse sentido, partindo da problemática: “Quais foram as consequências do ensino remoto e híbrido no processo de alfabetização e letramento das crianças que atualmente frequentam os terceiros e quartos anos do Ensino Fundamental I?, a presente pesquisa tem por objetivo analisar as consequências do ensino remoto e híbrido, adotado no período da pandemia, no processo de alfabetização e letramento das crianças que atualmente frequentam os terceiros e quartos anos do Ensino Fundamental I. Para tal, utilizamos como referencial teórico: Soares (2022); Colello (2004; 2014); Freire (1989); Mortatti (1994;2004). A pesquisa desenvolveu-se numa abordagem qualitativa, tendo o questionário on-line, destinado aos professores, como instrumento de coleta de dados. Por sua vez, a análise dos mesmos, baseou-se na análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Como principais considerações, destacamos que as crianças tiveram consequências na aprendizagem no que diz respeito tanto à alfabetização, quanto ao letramento, e que tais consequências evidenciam-se mesmo após o retorno presencial. Os professores, portanto, devem desenvolver estratégias de ensino-aprendizagem que busquem superar essas defasagens, mesmo nos terceiros e quartos anos, faixa etária em que essas habilidades já deveriam estar mais desenvolvidas.

Alphabetization and literacy are processes in which the subject appropriates the alphabetic writing system, using it to engage in social practices of writing and reading (SOARES, 2022). With the advent of the Covid-19 pandemic, face-to-face classes were suspended and pedagogical practices related to the mentioned processes had to be reinvented, giving place to remote and hybrid teaching. Thus, based on the issue: "What were the consequences of remote and hybrid teaching in the literacy and literacy process of children currently attending third and fourth grades of elementary school?, this research aims to analyze the consequences of remote and hybrid teaching, adopted during the pandemic period, in the alphabetization and literacy process of children currently attending third and fourth grades of elementary school. To this end, we used as theoretical reference: Soares (2022); Colello (2004; 2014); Freire (1989); Mortatti (1994; 2004). The research was developed in a qualitative approach, using the online questionnaire for teachers as a data collection tool. In turn, their analysis was based on content analysis (BARDIN, 2011). As main considerations, we highlight that the children had consequences in their learning regarding both alphabetization and literacy, and that such consequences are evident even after the return in person.
Keywords: Alfabetização; Letramento; Ensino remoto e híbrido; Ensino fundamental