Os benefícios da prática de dança contemporânea no aspecto biopsicossocial de pessoas com transtorno do espectro autista - Tupich, Guilherme Augusto Buss (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado como um transtorno do neurodesenvolvimento com comportamentos estereotipados e repetitivos, ou seja, uma condição neuropsiquiátrica complexa afetando o desenvolvimento biopsicossocial, com impactos em áreas como interação social, comunicação e comportamento. Dentre as intervenções que podem beneficiar a diminuição desses sintomas, destaca a prática da dança contemporânea, a qual apresenta capacidade de aprimorar a expressão facial, o comportamento social e o reconhecimento de emoções por meio da sincronização de movimentos. Este estudo tem como objetivo analisar os benefícios da dança contemporânea no desenvolvimento biopsicossocial de adultos jovens (até 30 anos) com Transtorno do Espectro Autista por meio do instrumento COPM (Medida da Performance Ocupacional Canadense). Esta pesquisa é de natureza observacional, prospectiva e de abordagem mista (uso de dados quantitativos e qualitativos), que foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa em 28 de abril de 2024. A coleta de dados ocorreu entre os meses de junho até dezembro de 2024, sendo uma amostra de conveniência com 18 indivíduos que participavam de atividades vinculadas à Associação de Proteção aos Autistas. De modo geral, após a intervenção foi possível demonstrar uma melhora significativa nas três dimensões avaliadas pela COPM — autocuidado, produtividade e lazer onde a produtividade apresentou o maior ganho relativo de 31,4% sendo reforçado pela análise qualitativa com um aumento de 66,7% com relação as suas habilidades psicossociais. Esta pesquisa reforça a necessidade de ampliar políticas públicas e programas terapêuticos que integrem atividades artísticas e culturais, considerando o potencial da dança contemporânea em oferecer intervenções que promovam a saúde mental, o desenvolvimento psicossocial e a autonomia desses indivíduos.

Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized as a neurodevelopmental disorder with stereotyped and repetitive behaviors, that is, a complex neuropsychiatric condition affecting biopsychosocial development, with impacts in areas such as social interaction, communication, and behavior. Among the interventions that can benefit the reduction of these symptoms, contemporary dance stands out, which has the capacity to improve facial expression, social behavior, and emotion recognition through the synchronization of movements. This study aims to analyze the benefits of contemporary dance on the biopsychosocial development of young adults (up to 30 years old) with Autism Spectrum Disorder using the COPM (Canadian Occupational Performance Measure) instrument. This research is observational, prospective, and uses a mixed-methods approach (quantitative and qualitative data), and was approved by the Ethics and Research Committee on April 28, 2024. Data collection took place between June and December 2024, with a convenience sample of 18 individuals participating in activities linked to the Association for the Protection of Autistic People. In general, after the intervention, it was possible to demonstrate a significant improvement in the three dimensions assessed by the COPM — self-care, productivity, and leisure, where productivity showed the greatest relative gain of 31.4%, reinforced by the qualitative analysis with a 66.7% increase in relation to their psychosocial skills. This research reinforces the need to expand public policies and therapeutic programs that integrate artistic and cultural activities, considering the potential of contemporary dance to offer interventions that promote mental health, psychosocial development, and the autonomy of these individuals.
Keywords: terapia através da dança; transtorno do espectro autista; transtornos mentais; therapy through dance; autism spectrum disorder; mental disorders