O poeta romântico na prosa do século XIX em dois contos machadianos - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2019)
Reflexionando acerca de las diversas personajes escritoras fictícias presentes en la obra de Machado de Assis, este trabajo propone una comprensión a respecto de la funcionalidad de estas figuraciones en el marco del contexto literário del siglo XIX. Como la temática es muy amplia en la literatura del escritor, trataremos en este estudio específicamente de los poetas románticos de la ficción, cuestión que será profundizada con el análisis de dos cuentos machadianos: ―Aurora sem dia‖ (1870) e ―Vênus! Divina Vênus!‖ (1893). En la primeira narrativa tenemos como protagonista Luís Tinoco y en la segunda, Ricardo, ambos escritores de una poesia azucarada, que estaba en degradación al final de aquel siglo. Para comprender la insistencia del Bruxo do Cosme Velho en crear ese tipo de personaje, discutiremos acerca de su proyecto literário, que consistió en contribuir para la formación de una nueva literatura y de lectores para ella. Esto será visualisado a través de la crítica literária machadiana bien fundamentada que se amplió en la própia ficción del autor, visto que los dos trabajos de Machado se relacionan. Aquello que él defiende en su crítica aparece en sus narrativas, dando continuidad a sus ideologías como un pensador de su época y sobre todo, de la literatura del siglo XIX. Así, la presencia de personajes poetas románticos dice mucho acerca de la atmósfera literária en que Machado estaba incluido.
Keywords: Machado de Assis; Figuração de poetas; Século XIX; Aurora sem dia‖; Vênus! Divina Vênus!‖.; Machado de Assis; Figuración de poetas; Siglo XIX.; Aurora sem dia‖; Vênus! Divina Vênus!‖; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES