Análise da conjuntura sociopolítica das ocupações da Frente Nacional de Luta Campo e Cidade (FNL) em Ponta Grossa - Paraná (Pr) de dezembro de 2021 a novembro de 2022 - Dums, Matheus (UEPG, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a conjuntura sociopolítica das ocupações da Frente Nacional de Luta Campo e Cidade (FNL) em Ponta Grossa - Paraná (PR) no período de dezembro de 2021 a novembro de 2022. A pesquisa tem natureza qualitativa de caráter exploratório e se configura como uma análise de conjuntura. Para tanto, utilizou-se de fontes bibliográficas e documentais. O marco teórico é definido por categorias analíticas marxista gramscianas como: sociedade civil, sociedade política e correlação de forças e as categorias de análise de conjuntura baseadas em Souza (2017): acontecimento, cenários, atores, relação de forças e relação entre estrutura e conjuntura. A coleta do material analisado se deu a partir de material jornalístico produzido pelo Portal A Rede e pelo Diário dos Campos (DCmais), que retrataram as Ocupações da FNL e também de materiais produzidos pelo perfil da FNL-PG no Facebook, no período analisado. Para a sistematização das informações coletadas junto às fontes selecionadas seguiu-se um roteiro previamente elaborado a partir da identificação dos diferentes ciclos da correlação de forças conjunturais, conforme as categorias de análise de conjuntura trabalhadas. A análise das informações foi realizada através da técnica de análise de conteúdo, da autora Laurence Bardin (1977). Os resultados da pesquisa demonstram que devido à estrutura capitalista desigual e racista, que exclui negros e indígenas e demais grupos subalternos na ordem do capital do acesso à terra e de uma conjuntura de crise internacional e de neoliberalismo que não assegura universalmente o direito à moradia, desafiando um dos pilares do capitalismo que é a propriedade privada, a FNL tem se organizado em prol da luta por moradia, realizando sua primeira ocupação no Estado do Paraná, no município de Ponta Grossa. Verificou-se, na conjuntura sociopolítica analisada, que nesse primeiro ano de ocupações diferentes ciclos de correlação de forças se constituíram, nos quais a FNL tem exercido protagonismo em articulação com outros atores locais e regionais, dos quais se destacam a Universidade Estadual de Ponta Grossa, o Poder Legislativo Paranaense, o Ministério Público e o Poder Judiciário em prol do avanço progressivo da luta pela moradia enquanto um direito das famílias da Ocupação Ericson John Duarte, evidenciando-se nesse processo tendências regressivas e progressivas na correlação de forças no espaço local, o que implica em tensões para a FNL na relação entre conjuntura e estrutura.
Keywords: Análise de conjuntura; Perspectiva marxista-gramsciana; Movimentos sociais; Ocupações; Direito à moradia