Sátira e loucura em dois contos: el licenciado vidriera e o alienista - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2021)
Esta disertación pretende acercar las obras El Licenciado Vidriera (1613), de Miguel de Cervantes y O Alienista (1882), de Machado de Assis, a fin de señalar como la locura, elemento central de ambas obras, es un medio de expresión de la crítica social. También se busca resaltar las huellas del género satírico presentes en los textos, analizando como confluyen con el tema de la locura, ya que la hipótesis principal es que los autores utilizan la locura, en los relatos seleccionados, como medio para satirizar las costumbres, las ideas dominantes y las prácticas sociales de su tiempo. Así, el propósito es identificar como las narrativas de ficción seleccionadas transmiten la concepción de la locura de sus respectivos períodos históricos, a partir del rescate de doctrinas médicas, de conocimientos aplicados a esta temática, así como de prácticas sociales relacionadas con los locos y con la locura. Se espera demostrar como las concepciones de locura de cada período son imitadas por los textos ficcionales en análisis. Metodológicamente, la investigación es cualitativa, combinando la revisión de la literatura teórica y crítica con el estudio analítico de textos literarios. Al igual que el tejido de los cuentos, se pretende construir el análisis a partir del diálogo entre literatura, medicina, historia y sociedad. La fundamentación teórica se basa en Aristóteles, Horácio y Antonio Candido, para abordar el arte literario; en Salvatore D’Onofrio y Mikhail Bakhtin para presentar la sátira y en Robert Burton y Michel Foucault para discutir la locura. Pese a las diferencias culturales, en el espacio y en el tiempo representados en los textos ficcionales, el análisis de los cuentos señala que la razón y la locura no se excluyen, como fuerzas que se oponen o estados contrarios, sino que tienen límites que son difíciles de deslindar
Keywords: Mimese; Sátira; Loucura; Crítica social; Mimesis; Sátira; Locura; Crítica Social; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES