Estudo dos efeitos da fosfolipase D (LiRecDT1)do veneno de aranha marrom Loxosceles intermedia sobre fibras elásticas - Ferro, Francisco Gabriel Müller (UEPG, 2024)
As aranhas do gênero Loxosceles, conhecidas como aranhas marrons, são animais cosmopolitas que causam o quadro clínico oriundo da picada de aranha mais grave do país, o loxoscelismo. Essa picada ocorre devido a compressão do animal contra o corpo, se desenvolvendo em duas possíveis formas, o loxoscelismo cutâneo, onde os sintomas ocorrem no local da picada, e o loxoscelismo sistêmico, que é quando a ação do veneno se infiltra para os órgãos internos. O veneno das aranhas marrons é composto por várias enzimas de ações peptídicas como as proteases, se destacando também as fosfolipases-D e as hialuronidases. As fibras conjuntivas se dividem em colágenas, reticulares e elásticas, possuindo a função de dar sustentabilidade e elasticidade à pele. O objetivo principal deste trabalho foi o estudo dos efeitos da fosfolipase-D recombinante (LiRecDT1) da aranha Loxosceles intermedia sobre fibras elásticas, para isso, foram utilizadas amostras de pele de coelho tratadas com esta toxina por vinte e quatro horas. As amostras foram emblocadas em parafina e coradas pela técnica de coloração Fucsina Resorcina. Foram observados edema, desorganização das fibras elásticas e resposta inflamatória. Sugere-se que a desorganização do tecido e especialmente das fibras elásticas possa estar relacionada com estes efeitos e não diretamente pela atividade catalítica da fosfolipase-D.
Keywords: Aranha marron