O Canteiro de Obras Virtual: uma proposta de ambiente de aprendizagem para o ensino de construção civil na internet - Vargas, Carlos Luciano Sant'Ana (My University, 2003)
Este trabalho trata do desenvolvimento, aplicação e avaliação de um modelo de ambiente de aprendizagem para o ensino de construção civil em cursos de graduação em engenharia civil com a utilização das ferramentas disponíveis na rede mundial de computadores. A proposta de ambiente está fundamentada principalmente na teoria da aprendizagem significativa e é organizado virtualmente para simular um canteiro de obras com o objetivo de servir de apoio à aprendizagem prática dos conteúdos teóricos de uma disciplina da área da construção civil. O ambiente é constituído de informações (textos e imagens) obtidas diretamente de canteiros de obras selecionados. A abordagem do método de pesquisa proposto é basicamente experimental e qualitativo, com vistas ao desenvolvimento, aplicação e avaliação do modelo tendo por objetivo verificar a sua viabilidade como ambiente de aprendizagem.

The proposal of this work is about the development, application and evaluation of the learning environment model to the teaching process of the construction in civil engineering degree courses with use of the tools available in the world net of computers. The proposal of this environment is based, mainly, in learning meaning theory and was virtually organized to simulate a construction site with the intention to supply practice learning of the theoretical matter contained in construction area. The environment supplies informations with details (texts and images) about construction obtained in some selected sites. The approach of the research method is experimental and qualitative to the development, use and validation of the model in order to find out the viability as a learning environment.
Keywords: Ambiente de aprendizagem; Aprendizagem significativa; Construção civil; Internet; Estudo e ensino