Estudo da espermatogęnese e da morfologia dos espermatozóides da Aranha Marrom Loxosceles intermedia Mello-Leităo (1934) (Araneae:Sicariidae), antes e após a transferęncia para o corpo da fęmea - Ayub, Cristina Lucia Sant'Ana Costa (My University, 2006)
A aranha marrom Loxosceles intermedia Mello-Leitão 1934 (Araneae, Sicariidae) é uma espécie venenosa amplamente distribuída na região metropolitana de Curitiba, Paraná. Sua peçonha, de ação proteolítica, causa necrose local podendo se estender ao nível sistêmico e levar sua vítima à morte. Descrições foram realizadas sobre o comportamento reprodutivo e também a respeito da ovogênese para esta espécie de aranha, porém os aspectos relativos à espermatogênese, à transferência dos espermatozóides para o corpo da fêmea, e às condições de estocagem dos espermatozóides no interior das espermatecas, ainda não foram investigados. O presente trabalho teve como objetivos estabelecer um protocolo de fixação para os tecidos da aranha marrom, a análise ultraestrutural dos aspectos envolvidos na espermiogênese, e a descrição da morfologia das espermatecas em microscopia de luz e as condições de estocagem dos espermatozóides no interior das espermatecas. A partir das experimentações realizadas, conclui-se que: 1) a fórmula fixativa mais adequada para os tecidos de aranha foi: glutaraldeído a 2,5%, paraformaldeído a 2%, em tampão cacodilato de sódio a 200mM; 2) a estrutura geral do aparelho reprodutor feminino e masculino da aranha marrom segue o padrão normal descrito para aranhas haplóginas, com algumas variações para esta espécie; 3) o espermatozóide da aranha possui características consideradas plesiomórficas para aranhas: um capuz acrosomal alongado e uma elongação pós-centriolar curta; 4) a forma de transferência dos espermatozóides é o synspermium, contendo 4 espermatozóides encapsulados, ainda na forma sincicial, compartilhando um citoplasma e membrana plasmática comuns; 5) as espermatecas são do tipo fundo-de-saco, com epitélio pseudoestratificado composto por unidades glandulares produtoras de uma secreção glicoproteica; 6) as fêmeas que colocaram ovos meses antes e aquelas coletadas no momento da oviposição continham espermatozóides livres nos ductos espermatecais. O presente trabalho constitui uma pequena contribuição para o debate das questões controversas relacionados aos aspectos morfológicos do aparelho reprodutor das aranhas para o esclarecimento de aspectos evolutivos e filogenéticos em Araneae.

The brown spider Loxosceles intermedia Mello-Leitão (1934) (Araneae, Sicariidae) is a venous species widely distributed in Curitiba, Paraná. Its venom has a proteolytic effect, causing local necrosis and even death after reaching systemic level. The reproductive behavior and oogenesis of this species has been described, but there is no report of aspects of spermatogenesis, sperm transfer and storage in the female body. This work analised fixation protocols for Loxosceles tissues, the ultrastructural aspects of spermiogenesis, the morphology of spermathecae at light microscopy level and the storage conditions of sperm cells. The results show that: 1) the more efficient fixation was obtained with the formula: 2.5% glutaraldehyde, 2% paraformaldehyde, 200mM sodium cacodylate buffer; 2) the morphologyof the female and male reproductive apparatus is similar to the described for haplogyne spiders, with some specific variations; 3) sperm cells of this spider have plesiomorphic characteristics as an elongated acrosome and a short postcentriolar elongation; 4) male gametes are transferred to the female as a synspermium, with 4 sperm cells, in a syncitium, inside a common cytoplasm delimitated by a common plasma membrane; 5) spermathecae are cul-de-sac type, with a pseudostratified epithelium formed by glandular unities producing a glycoproteic secretion; 6) females that have laid eggs previously and others, collected at oviposition had free sperm cells in the spermathecal ducts. This work represents a contribution to better knowledge of the organization of the reproductive system in spiders which is important for the discussion of evolutive and phylogenetic aspects in Araneae.
Keywords: Loxosceles; Aranha marrom