Controle de ferrugem na cultura do alho com uma nova mistura de fungicidas - Dalla Pria, Maristella; Zagonel, Jeferson; Fernandes, Eliana C (My University, 2008)
Com o objetivo de verificar a vantagem da adição do fungicida trifloxystrobin ao tebuconazole no controle de ferrugem (Puccinia porri) na cultura do alho, foi instalado um experimento na Fazenda Escola “Capão da Onça” da UEPG, em Ponta Grossa, PR, no ano de 2003. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de tebuconazole na dose de 200 g ha-1(1,00 L ha-1 de Folicur 200 CE); e das misturas formuladas (prontas) de trifloxystrobin e tebuconazole nas doses de 50 e 100 e 75 e 150 g ha-1(0,50 e 0,75 L ha-1 de Nativo SC); trifloxystrobin e tebuconazole nas doses 50 e 100 e 75 & 150 g ha-1 (0,20 e 0,30 kg ha-1 de Nativo WG) e testemunha. Foram realizadas três aplicações dos tratamentos, aos 85, 96 e 103 dias após a emergência da cultura,cultivar Caçador. As avaliações de controle foram realizadas aos 11, 18 e 27 dias após a primeira aplicação dos fungicidas. Nas condições em que foi desenvolvido o experimento, de alta severidade da doença, pode-se concluir que a mistura de trifloxystrobin e tebuconazole na dose de 75 e 150 g ha-1 das formulações SC e WG é adequada ao controle da ferrugem do alho pela similaridade de controle ao tebuconazole que é recomendado para o controle da doença e por não causar danos visíveis na cultura.

An experiment was carried out in Ponta Grossa, Paraná State, Brazil, to evaluate the advantage of the addition of the fungicide trifloxystrobin to tebuconazole, to control the garlic rust (Puccinia porri). The experimental design was of complete randomized blocks with six treatments and four replications. The treatments consisted of tebuconazol in the rate of 200 g ha-1 (1,00 L ha-1 of Folicur 200 CE); and of the formulated mixtures of trifloxystrobin and tebuconazol in the rates of 50 and 100 e 75 and 150 g ha-1 (0.50 and 0.75 L ha-1 of Nativo SC); trifloxystrobin and tebuconazol in the rates of 50 and 100 e 75 and 150 g ha-1 (0.20 and 0.30 kg ha-1 of Nativo WG) and non sprayed control. Three applications of the fungicides were carried out at 85, 96, and 103 days after the plant emergence, cultivar Caçador. Disease was assessed at 11, 18 and 27 days after the first application of fungicides. Under Puccinia porri high severity observed in the experiment, the mixture of the trifloxystrobin and tebuconazol in the rate of 75 and 150 g ha-1 of SC and WG, showed similar control of the garlic rust as compared to tebuconazol, fungicide recommended for the rust control and for not causing visible damages in the culture.
Keywords: Allium sativum L; Puccinia porri; Tebuconazole; Trifloxystrobin