Educação Prisional: uma análise no estabelecimento penal Hildebrando de Souza em Ponta Grossa – Paraná - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2024)
El objetivo general de esta disertación es analizar la baja adhesión, por parte de los hombres privados de libertad, a la educación en el establecimiento penal estatal Hildebrando de Souza en Ponta Grossa. Para ello, se llevó a cabo un estudio documental a partir del Informe de Información Penal, con datos correspondientes al segundo semestre de 2023, en los meses de julio a diciembre, a nivel estatal (Paraná) y nacional (Brasil), y se aplicaron cuestionarios a 11 hombres privados de libertad del establecimiento penal Hildebrando de Souza en Ponta Grossa, Paraná. El aporte teórico del trabajo incluye a Foucault (1985a, 1985b, 1987, 1995, 2004, 2010, 2012a, 2012b, 2014), Julião (2011, 2014, 2016, 2020), Flores (2009), Di Pierro; Joia (2001), Goffmam (1975). La disertación se divide en cuatro capítulos. El primero presenta un levantamiento bibliográfico de tesis y disertaciones sobre la temática de la educación penitenciaria; en el segundo capítulo, se realiza un análisis del Informe de Información Penal a nivel nacional y estatal; en el tercer capítulo, se reflexiona sobre los Derechos Humanos, el derecho a la educación y las políticas públicas; y, finalmente, el cuarto capítulo presenta un panorama histórico de la educación, de la educación de jóvenes y adultos y de la educación penitenciaria, así como los análisis de los resultados de los cuestionarios. Como resultado, se pudo constatar que, aunque los sujetos reconocen la importancia de la educación y desean participar en actividades educativas, esto no ha sido posible, principalmente porque trabajan en el establecimiento penal, lo que los limita a participar en solo una de las actividades, llevándolos a optar por el trabajo. Esta imposibilidad también se debe al pabellón en que se encuentran los internos o simplemente al hecho de que ya no son llevados a asistir a las clases.
Keywords: Educação prisional; Reinserção social; Direitos Humanos; Educação; Educação