Análise do protocolo de atendimento à vítimas de violência em um município de médio porte no Paraná - Assis, Danieli Aparecida Ramos (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2025)
O presente estudo busca contextualizar os protocolos de atendimento as vítimas de violência sexual. Tais vítimas necessitam de um cuidado específico, principalmente pelas equipes de saúde. Os procedimentos necessários vão desde a administração de medicações específicas até os tratamentos posteriores, objetivando não apenas sanar os traumas físicos, mas também os psicológicos. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter interdisciplinar, que se utiliza da pesquisa exploratória e descritiva com metodologia de pesquisa bibliográfica e documental. O estudo apresenta uma abordagem dos procedimentos utilizados após o ato consumado, ou seja, os protocolos de atendimentos as vítimas além de uma análise comparada dos principais protocolos seguidos nos Estados do Sul, pontuando as etapas de atendimento as vítimas descritas em cada documento. Como objetivo geral, buscou- se analisar os protocolos disponibilizados às vítimas e possíveis fragilidades na aplicação destes. Como objetivos específicos, buscou-se analisar os níveis de atendimento destinados às vítimas de violência sexual e as principais dificuldades na garantia de um tratamento humanizado pela Rede de Apoio, além da análise compara de alguns dos protocolos utilizados nos Estados da região sul do país.
Keywords: violência de gênero; violência sexual; protocolos; gender violence; sexual violence; protocols