A colônia e os interesses pela criação das instituições no Brasil - Nascimento, Maria Isabel Moura; Nascimento, Manoel Nelito Matheus (My University, 2006)
Neste artigo, o tema "as Instituições Escolares no período colonial (1549-1808)" é apresentado com o objetivo inicial de compreensão deste processo histórico da Educação brasileira e que também poderá subsidiar as discussões que vêm sendo desenvolvidas no âmbito do Projeto 20 Anos do HISTEDBR. As regiões em que surgiram as primeiras Instituições escolares no país, na colônia, são mapeadas, para que num segundo momento seja possível explorar um pouco mais este contexto inicial. O texto identifica algumas categorias para aprofundamento que são Estado, Instituição, Poder, Igreja, Etnias e Educação. Consideramos que o esforço de marcar a idéia central está delimitado na criação das primeiras Instituições e nos interesses para a construção destas escolas na sociedade colonial.
Keywords: Instituições escolares; Portugal e Brasil – Período Colonial