Projeto estrutural em concreto armado de uma residência unifamiliar e análise comparativa com a solução em Light Steel Frame em termos orçamentários e de planejamento de obras - Israel, Brian Willians Paulino Mendes; Sachs, Julia (UEPG, 2022)
O concreto armado é o sistema mais difundido em território nacional, porém possui algumas deficiências relacionadas ao fato de suas estruturas serem feitas por processos artesanais, o que está intrinsicamente ligado ao tempo de execução e custo. Porém, pelo concreto armado ser um sistema consolidado, esses fatores geralmente não são levados em consideração para a escolha do método construtivo empregado. Em contrapartida, existem alternativas que podem apresentar benefícios relacionados a essas deficiências. Neste sentido, o sistema light steel frame surge como uma opção que propicia um aumento de produtividade e racionalização de processos. Sendo assim, este trabalho possui o objetivo de comparar os dois métodos construtivos em questões orçamentárias e de planejamento de obra, para isso foi considerado o projeto arquitetônico, estrutural em light steel frame, e seu orçamento cedidos pela empresa Smart Center Comércio de Materiais de Construção EIRELI. Para a análise, foi elaborado um projeto estrutural em concreto armado da residência, juntamente com a elaboração do seu orçamento considerando estrutura, vedação e mão de obra, o qual foi comparado com o orçamento em light steel frame. Para a comparação em termos de velocidade de execução, elaborou-se o planejamento de obra para cada método construtivo. Ao final da análise chegou-se à conclusão que a edificação em concreto armado apresentou um custo menor se comparado ao light steel frame, porém com um tempo de execução maior.
Keywords: Concreto armado; Light steel frame; Orçamento; Planejamento de obra