Gestão escolar e o contexto pós-pandemia: dificuldades e possibilidades para o alcance de uma educação de qualidade - Schulmeister, Gisele Aparecida (UEPG, 2022)
O estudo em questão vem tratar acerca do tema sobre as dificuldades e as possibilidades da gestão educacional, inclusive no que concerne ao atual cenário que a sustenta: o contexto pós-pandêmico, tendo em vista as mudanças dele decorrentes e que afetam o alcance de uma educação de qualidade, imersa em desafios que a pandemia gerou ao cotidiano escolar. Este trabalho busca problematizar qual o papel da gestão escolar para o alcance de uma educação de qualidade frente às dificuldades do cotidiano escolar em um contexto pós pandêmico. Portanto, apresenta como objetivos: a) compreender a gestão escolar e seu papel para alcance de uma educação de qualidade no contexto pós-pandêmico, b) identificar quem e quais são as atribuições dos gestores, c) elucidar como a gestão escolar contribui no enfrentamento das dificuldades para alcance de uma educação de qualidade e d) desvelar possíveis alternativas de enfrentamento frente às dificuldades encontradas pela organização escolar. A fim de alcançar tais objetivos, a pesquisa assume caráter bibliográfico de tipo exploratório, e a metodologia contou com a aplicação de questionários com perguntas abertas para a equipe gestora de três escolas estaduais da cidade de Ponta Grossa (Paraná). Foi possível depreender que o contexto pandêmico e pós-pandêmico trouxe para a escola diversos desafios, mas que, ainda assim, a escola tem majoritariamente enfrentado problemas que estavam aqui antes da chegada do SARS-Cov-2 - agora apenas mais explícitos - mas que a situação atípica veio mostrar à escola que ela mesma precisa aprender diariamente, e mais, que possui condições de rever suas práticas na tentativa de alcançar uma educação de qualidade.
Keywords: Gestão escolar; Pós-pandemia; Cotidiano escolar