Avaliação da citotoxicidade dos óleos essenciais de olíbano e patchouli em células jurkat- modelo de leucemia aguda - Dalzotto, Luiza Gabriely (UEPG, 2024)
Os óleos essenciais (OEs) de Olíbano (Boswellia carterii) e Patchouli (Pogostemon cablin), apresentam diversas atividades biológicas descritas na literatura, incluindo a atividade antitumoral, todavia existem poucas evidências desta atividade frente a leucemias. Portanto, a finalidade desse estudo foi avaliar o efeito citotóxico destes óleos essenciais em células Jurkat, linhagem de linfócitos T, modelo de leucemia aguda, a qual acomete principalmente crianças e adolescentes. Para tanto, as células foram plaqueadas nas placas de 24 poços e tratadas por 24 horas com a fase líquida dos OEs de olíbano e patchouli em diferentes concentrações (0-200 µg/mL). A avaliação do efeito citotóxico foi realizada por meio do ensaio de redução do MTT, que permite a determinação da viabilidade celular. Por meio da utilização do corante Rosenfeld, as possíveis alterações morfológicas relacionadas ao efeito citotóxico dos OEs foram investigadas por microscopia óptica. Os OEs citados apresentaram citotoxicidade para as células Jurkat. O OE de olíbano gerou redução significativa da viabilidade celular de 52,05% e 75,72%, em relação ao controle, nas concentrações de 150 e 200 µg/mL, respectivamente. Já o OE de patchouli gerou significativamente redução da viabilidade celular em 25,62%, 20,71% e 32,69% nas concentrações de 50, 75 e 100 µg/mL, respectivamente. Foi possível apenas calcular o IC50 do OE de olíbano para as células Jurkat, com valor correspondente a 145,26 µg/mL. Comparando os efeitos dos OEs na mesma concentração de tratamento (75 µg/mL), o OE de patchouli de maneira significativa reduziu a viabilidade celular em 20,71%, redução maior se comparado ao OE de olíbano, que reduziu a viabilidade em 11,96%, embora essa redução não tenha sido diferente significativamente do controle. Ambos os OEs promoveram redução da densidade celular conforme revelado pela análise morfológica, porém não foram observadas alterações morfológicas significativas em relação ao controle. Os resultados corroboram com os relatos da literatura quanto a atividade citotóxica dos OEs de olíbano e patchouli em células tumorais, todavia outros estudos precisarão ser realizados para respaldar suas indicações como potenciais compostos antitumorais para leucemias.
Keywords: Boswellia carterii; Pogostemon cablin; Óleo essencial; Antitumoral; Citotoxicidade