O jogo entre representação realista e o fantástico em contos de Lygia Fagundes Telles - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2022)
Este trabajo propone una aproximación a los cuentos de Lygia Fagundes Telles centrándose en las relaciones problemáticas entre la representación realista y la presencia de lo fantástico, elementos clave que se articulan dentro de varias de sus narrativas, a través de un lenguaje ambivalente, en un proceso que incide directamente en la construcción de la identidad de los personajes. Tomaremos como referencia la obra Mistérios (1981), antología de cuentos de la escritora paulista. Los relatos seleccionados para esta colección fueron escritos y publicados en diferentes momentos de la carrera de Lygia, que, si bien no presenta la narrativa fantástica como su aspecto principal, tiene esta vena impregnando parte de su obra, que no ha recibido una atención significativa de la crítica y de la academia, convirtiéndose así en un apasionante desafío para la investigación. Un desafío mayor cuando vemos la débil tradición de la narrativa fantástica en la historia de la literatura brasileña. Pretendemos investigar cómo la construcción de estas narrativas se da a través de un lenguaje ambiguo, insinuante, que es corresponsable, junto con la intriga, de la instauración de un clima de suspenso y vacilación entre lo empírico real y la manifestación de lo fantástico. Y si no todas las historias de esta obra pueden clasificarse estrictamente como narrativas fantásticas, lo cierto es que todo el mundo está envuelto en un ambiente de incertidumbre y misterio, lo que justificaría la elección del título y su encuentro en esta colección de afinidad temática. Como marco teórico básico, nos apoyaremos principalmente en los estudios de Todorov (1975), Ceserani (2006), Furtado (1980) y Rodrigues (1988), entre otros, destacando los elementos constitutivos del llamado género fantástico, de sus relaciones con lo empírico real y los procesos de construcción de sus efectos en la articulación de la trama y en la peculiar ambigüedad de su lenguaje.
Keywords: Conto fantástico; Lygia Fagundes Telles; Personagem; Identidade; Linguagem; Cuento fantástico; Lygia Fagundes Telles; Personaje; Identidad; Lenguaje; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES