Uma análise crítica do modelo de gestão adotado na Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG - Zyskowski, Célia Alejandra Pais; Batista, Dirlene de Andrade; Margraf, Karin Gomes; Oliveira, Marilisa do Rocio (My University, 2006)
Historicamente no Brasil a Administração Pública atua no modelo de gestão burocrático. Seguindo a mesma regra a UEPG tem como modelo de gestão em alguns de seus setores o burocrático. Com a evolução da sociedade e da comunidade universitária, tal modelo não se encontra em sua forma pura, sendo quebrado pelo modelo participativo e pelo empreendedor. O modelo participativo existe em diversos órgãos colegiados da universidade os quais decidem mediante o consenso de sua maioria e tem seus dirigentes sempre eleitos por seus pares. Já o modelo empreendedor aparece na atuação direta dos professores os quais diante das atividades de pesquisa, extensão e prestação de serviços desenvolvem projetos com a finalidade dupla de obter recursos financeiros e atender a comunidade externa. Embora o modelo burocrático venha sendo muito criticado, a sua extinção não é aconselhável, pois traz segurança para a Administração em determinados procedimentos vinculados, dando cumprimento aos princípios da Administração Pública. A busca do modelo ideal é constante sendo que a mescla dos três modelos já citados daria um bom resultado, desde que a sua implantação fosse corporificada por todos aqueles que participam da Administração Pública seja a nível docente, discente e administrativo.
Keywords: UEPG; Modelo; Gestão