Meninos de rua ou de um beco sem saida?: um novo resgate - Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de (My University, 2003)
Esta pesquisa retoma a discussão sobre o projeto social denominado Centro Ocupacional para Adolescentes em Situação de Proteção Especial (COCASPE), realizado na cidade de Ponta Grossa, Paraná no período entre 1993 a 1996. O objetivo foi verificar sua eficiência educacional em relação aos meninos que participaram deste. O problema que gerou a pesquisa está centrado na preocupação de verificar se as atividades desenvolvidas no COCASPE, bem como as relações produzidas no interior deste projeto, modificaram o comportamento destes meninos na sociedade passados dez anos. Mais: identificar se estas relações produziram uma nova identidade. A hipótese trabalhada seria a de que este projeto propiciaria configurações, as quais só não proporcionaram uma nova identidade a estes meninos por não possibilitar o convívio social com grupos diferentes dos quais estes meninos mantinham contato. Para a execução da pesquisa foram utilizados mecanismos próprios de uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo. O estudo de caso foi trabalhado com a construção da problematização com base no relatório de pesquisa da dissertação que tratou do COCASPE num primeiro momento. A partir desta problematização e da formulação da hipótese foram utilizadas fontes de inspiração para mostrar a condição social dos meninos de/na rua, bem como para uma leitura da sociedade contemporânea. Com base nestas fontes de inspiração foi organizada a entrevista, semi-estruturada, para ouvir os antigos participantes do projeto, hoje maiores de idade. As entrevistas tiveram dois momentos: a pré-entrevista com 7 pessoas ouvidas e a entrevista com 5 pessoas. A pré-entrevista serviu para o retorno às fontes, e a entrevista permitiu a visualização de que estes meninos interiorizaram formas de auto-controle, economia psíquica, que permite associá-los a um dos qualitativos do homem proveniente desta economia: o homem equilibrado. Constatou-se que o COCASPE não contribuiu num processo de colocação destas pessoas no mercado formal de trabalho. Mas através de atividades rotineiras (cursos semi-profissionalizantes) e atividades de lazer, teve êxito no processo de interiorização das restrições das pulsões. Conclui-se que esta forma de autocontrole contribuiu para que estes meninos buscassem alternativas no mercado informal de trabalho bem como atividades miméticas como forma compensatória das dificuldades encontradas no cotidiano. Destarte, a hipótese foi confirmada parcialmente. Houve uma evolução no processo de autocontrole, no entanto estas pessoas continuam associadas a grupos considerados outsiders.

This research retakes the discussion on the social project denominated Occupational Center for Adolescents in Situation of Special Protection (COCASPE), accomplished in the city of Ponta Grossa, Paraná in the period of 1993 to 1996. The objective verified was the educational efficiency in relation to the boys that participated. The problem that generated the research is centered in the concern of verifying the activities developed in COCASPE, as well as the relationships produced inside this project that modified these boys' behavior in the society after ten years. To identify if these relationships produced a new identity. The worked hypothesis was centered that this project provided configurations that didn't provide a new identity to these boys for not facilitating the social conviviality with groups different from the ones that these boys maintained contact. For the execution of the research a self mechanisms of exploratory research in qualitative matter was used. The case study worked with the construction of the problem and was based on COCASPE in a first moment. Starting from the construction of the problem and the formulation of the hypothesis inspiration sources were used to show the social condition of the boys on and at the streets, as well as for an analysis of the contemporary society. Based in these inspiration sources the interview was semi-structured and organized to hear the old participants of the project, today all over 18. The interviews had two moments: the pre-interview with 7 people and the interview with 5 people. The preinterview return to the sources, and the interview allowed the visualization that these boys had within, forms of self-control, psychic economy, that allowed them to associate to one of the quality of men coming to this economy: the well balanced man. It was verified that COCASPE didn't contribute in a process of these people's placement in the formal market of work. But, through routine activities (courses semi-professionalizing) and leisure activities, had success in the process of self control. It was concluded that this form of self-control contributed so that these boys looked for alternatives in the informal market of work as well as adaptive activities to compensate form of the difficulties found in the daily living. This way, the hypothesis was partially confirmed. There was an evolution in the self-control process, however these people continue associated to groups considered outsiders.
Keywords: Menores abandonados; Políticas públicas; Trabalho; Lazer; Identidade