Projeto estrutural em concreto armado para central de monitoramento da Universidade Estadual de Ponta Grossa - Santos, Lucas Ramos dos (UEPG, 2024)
A atual Central de Monitoramento da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) enfrenta limitações físicas que comprometem sua funcionalidade, como a falta de espaço e a ausência de estacionamento adequado. Para solucionar essa situação, foi elaborado um projeto arquitetônico para uma nova central, com a escolha do concreto armado como solução estrutural. Essa escolha se justifica pela eficiência em termos de custo-benefício, simplicidade de execução em obras públicas e durabilidade do material, o que é crucial para atender às demandas da universidade. O objetivo deste trabalho é desenvolver o dimensionamento da estrutura da nova Central de Monitoramento, utilizando o software TQS e atendendo às normas técnicas vigentes, como a recém atualizada NBR 6118:2024, que regula o projeto de estruturas de concreto. Na metodologia, foram realizadas a modelagem e a análise estrutural da edificação, focando na otimização das seções dos elementos estruturais. O software TQS se mostrou uma ferramenta eficaz, permitindo a modelagem tridimensional da estrutura, a análise de carregamentos e a verificação das condições de serviço. A utilização desse software possibilitou a realização de cálculos complexos de forma ágil, resultando em um projeto mais eficiente. O processo de otimização estrutural foi rigoroso, possibilitando a redução das seções dos elementos sem comprometer a estabilidade da edificação. Os resultados obtidos mostraram uma relação equilibrada entre aço e concreto, respeitando os critérios de segurança e desempenho exigidos para a estrutura. A análise final indicou que as seções dos elementos estruturais foram reduzidas de forma prática e eficiente, garantindo a funcionalidade e a segurança da nova Central de Monitoramento. Em conclusão, o projeto contribuiu significativamente para um melhor entendimento das práticas de dimensionamento em concreto armado, destacando a importância da integração entre teoria e prática na Engenharia Civil. Essa experiência ressalta a necessidade de um embasamento teórico sólido para a aplicação eficaz de ferramentas computacionais, assegurando que as soluções propostas atendam às reais necessidades do projeto

The current Monitoring Center at the State University of Ponta Grossa (UEPG) faces structural limitations that compromise its functionality, such as lack of space and inadequate parking facilities. To address this situation, an architectural project for a new center was developed, with reinforced concrete chosen as the structural solution. This choice is justified by its cost-effectiveness, ease of execution in public works, and the material’s durability, which is crucial to meet the university’s demands. The objective of this work is to design the structure for the new Monitoring Center, using TQS software and adhering to current technical standards, such as NBR 6118, which regulates concrete structure design. The methodology involved the modeling and structural analysis of the building, focusing on optimizing the dimensions of structural elements. TQS software proved to be an effective tool, enabling three-dimensional modeling of the structure, load analysis, and verification of service conditions. The use of this software allowed for quick and complex calculations, resulting in a more efficient design. The structural optimization process was rigorous, enabling the reduction of element dimensions without compromising the building’s stability. The results showed a balanced relationship between steel and concrete, meeting the safety and performance criteria required for the structure. The final analysis indicated that the dimensions of the structural elements were reduced in a practical and efficient manner, ensuring the functionality and safety of the new Monitoring Center. In conclusion, the project significantly contributed to a better understanding of reinforced concrete design practices, highlighting the importance of integrating theory and practice in Civil Engineering. This experience emphasizes the need for a solid theoretical foundation for the effective application of computational tools, ensuring that the proposed solutions meet the real needs of the project.
Keywords: Central de monitoramento; Projeto estrutural; Concreto armado