Prática laboratorial e ensino pelas atividades de extensão na Agência de Jornalismo da UEPG - Gadini, Sérgio Luiz (My University, 2009)
Entre os desafios, contradições e limites da esfera de ação da Universidade Pública Brasileira, as práticas de extensão figuram como tentativas para auxiliar a formar o acadêmico-profissional e, ao mesmo tempo, atender a demandas sociais de que o Estado não dá conta. O trabalho da Agência de Jornalismo, da UEPG, a partir de sua área de abrangência (Campos Gerais do Paraná), busca aproximar a Universidade da comunidade, visando conciliar as práticas de ensino, de pesquisa e de extensão. Sem pagamento, os estudantes que participam do trabalho e dos serviços de mídia que têm sido dados a instituições que precisam desse trabalho, o projeto tem sido um espaço de intervenção técnica de produção editorial, seja para realizar atividades jornalísticas, em mídia impressa, seja eletrônica ou digital, tais como a produção de jornais, folder, vinheta ou documentário televisivo, sites, dentre outros formatos em suportes variados, a partir de solicitações da comunidade. A Agência também cumpre com uma das funções (desafiantes) da Universidade Pública: ‘integrar’ setores sociais, historicamente excluídos do acesso à educação superior, através da oferta de produtos, de serviços ou de ações, em sintonia com as demandas de informação de grupos, de organizações e de entidades sociais.

Entre os desafios, contradições e limites da esfera de ação da Universidade Pública Brasileira, as práticas de extensão figuram como tentativas para auxiliar a formar o acadêmico-profissional e, ao mesmo tempo, atender a demandas sociais de que o Estado não dá conta. O trabalho da Agência de Jornalismo, da UEPG, a partir de sua área de abrangência (Campos Gerais do Paraná), busca aproximar a Universidade da comunidade, visando conciliar as práticas de ensino, de pesquisa e de extensão. Sem pagamento, os estudantes que participam do trabalho e dos serviços de mídia que têm sido dados a instituições que precisam desse trabalho, o projeto tem sido um espaço de intervenção técnica de produção editorial, seja para realizar atividades jornalísticas, em mídia impressa, seja eletrônica ou digital, tais como a produção de jornais, folder, vinheta ou documentário televisivo, sites, dentre outros formatos em suportes variados, a partir de solicitações da comunidade. A Agência também cumpre com uma das funções (desafiantes) da Universidade Pública: ‘integrar’ setores sociais, historicamente excluídos do acesso à educação superior, através da oferta de produtos, de serviços ou de ações, em sintonia com as demandas de informação de grupos, de organizações e de entidades sociais.
Keywords: Agência de Jornalismo UEPG; Extensão universitária; Produção jornalística; Interação comunitária; Demanda social