Confluências entre o discurso fantástico e a polifonia para a leitura de contos de Julio Cortázar - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2021)
Esta disertación tiene el propósito de discutir las confluencias y posibles aproximaciones del modo de expresión literaria del fantástico en Julio Cortázar a la dinámica del discurso polifónico, creado por Mikhail Bakhtin (1929/2018), en Problemas de la poética de Dostoievski; desde nuestra percepción del inacabamiento y de la inconclusión de los personajes y del desenlace de las narrativas de Cortázar. Abordamos los estudios teóricos de Todorov (1970/2017), en Introducción a la literatura fantástica, y de Bessière (1979/2009), en El relato fantástico: forma mixta del caso y del enigma, con el objetivo de contextualizar la realización de lo fantástico en Cortázar y, de esa manera, iniciar las aproximaciones con la polifonía, siendo el principal vínculo entre las dos perspectivas teóricas la imposibilidad de solución del relato fantástico en afinidad con el diálogo inconcluso característico del discurso polifónico. El autor argentino, uno de los protagonistas del Boom latinoamericano, se destacó por su producción de cuentos fantásticos, de los que seleccionamos para nuestro análisis “Casa tomada”, “La noche boca arriba”, “Lejana”, “El perseguidor” y “Carta a una señorita en Paris”, publicados por Cortázar (1951/2016a, 1956/2016b, 1959/2016c) en sus tres primeras colecciones Bestiario, Final del juego y Las armas secretas.
Keywords: Fantástico; Conto; Cortázar; Polifonia; Bakhtin; Fantástico; Cuento; Cortázar; Polifonía; Bakhtin; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES