Entre campo, águas e florestas: trajetórias e memórias da licenciatura em Educação do Campo na UFPR - Setor Litoral - Paula, Adalberto Penha de (org.); Tavares, Andressa Kerecz (org.); Oliveira, Edinalva (org.); Farias, Maria Isabel (org.) (Editora UEPG, 2021)
Este volume da coletânea Educação do Campo em Movimento apresenta a trajetória histórica, política e pedagógica da Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Setor Litoral. Organizada a partir das experiências de docentes, estudantes e comunidades do litoral paranaense, a obra analisa a constituição do curso à luz dos princípios da Educação do Campo, enfatizando a formação de educadores comprometidos com a transformação social, a valorização dos territórios e os saberes das populações do campo, das águas e das florestas. Os capítulos discutem os fundamentos teórico-metodológicos que orientam o curso, abordando práticas como a alternância, a itinerância, a pesquisa da realidade, os estágios curriculares e a articulação entre escola e comunidade. A obra evidencia a complexidade dos processos formativos desenvolvidos junto a povos indígenas, caiçaras, quilombolas, ribeirinhos, pescadores, camponeses e demais sujeitos do território, destacando a relação entre teoria e prática na formação docente. Também são apresentadas reflexões sobre a formação por área do conhecimento, com ênfase em Ciências da Natureza, valorizando metodologias que articulam conhecimento científico, saberes populares e Agroecologia. Ao sistematizar desafios, limites e perspectivas da experiência, o livro constitui importante registro da Educação do Campo no litoral paranaense e contribui para o debate sobre políticas de formação de professores voltadas às populações do campo, das águas e das florestas.
Keywords: Educação do Campo; Agroecologia; Práxis; Trabalho e Emancipação