Efeitos de doses e epocas de aplicação de enxofre na produção e na qualidade do oleo e da semente de Canola [Brassica napus L. var. oleifera] - Milléo, Marcos Vinicius Ribas (My University, 1996)
A canóla pode ter o seu desenvolvimento e produção afetados quantitativamente e qualitativamente pelo enxofre, uma vez em deficiência as produtividades são baixas e em excesso pode ocorrer a elevação dos teores de ácido erúcico e glucosinolatos e até fitotoxidez. O seu cultivo no estado do Paraná segue às recomendações técnicas da rede de pesquisa e mesmo utilizando-se práticas culturais semelhantes, ocorreram variações das produtividades em função dos diferentes locais de cultivo. Após análises comparativas dos padrões de fertilidade do solo e realizando-se a adubação de base com nitrogénio, fósforo e potássio, verificou-se a necessidade da aplicação de enxofre, macronutriente essencial deficiente nas regiões onde ocorreram as baixas produtividades. Este trabalho objetivou avaliar o efeito de doses e de épocas de aplicação de enxofre na produção, na qualidade do óleo e da semente de cañóla e também observar a marcha de absorção do elemento na planta, quando cultivada num solo deficiente em enxofre. Foram utilizadas quatro doses de enxofre (25, 50 e 100 kg/ha, e uma dose testemunha "0"kg/ha) em quatro épocas de aplicação, (1-na semeadura, 2-estádio B-6-seis folhas, 3-estádio D-l-elongação e formação dos botões e 4-parcelada: 1/3 na semeadura, 1/3 em B-6 e 1/3 em D-l), sobre a cultivar de canola ICIOLA-41 em Ponta Grossa-PR, nos anos de 1994 e 1995, neste último sob irrigação. Verificou-se que os fatores doses e épocas de aplicação de enxofre interferem juntos na maioria das variáveis (estatura, quantidade total de matéria seca, número de ramificações por planta, número de síliquas por planta, número de grãos por síliqua, produção de grãos, teor de proteína, teor de ácido erúcico, teor de glucosinolatos e porcentagem de germinação) e na medida em que a dose aumenta, a produção e a qualidade se tornam maiores para todas as variáveis testadas com exceção dos teores de óleo, do índice de acamamento e da porcentagem de vigor. A dose de 100 kg/ha foi a que maior beneficio trouxe para a cultura, para quase todos os parâmetros avaliados, a época "3" é uma opção alternativa para a aplicação em uma só vez de enxofre visando a otimização da produção com menos custos de aplicação por hectare e a época "4", como aplicação parcelada de enxofre é a mais indicada, pois manteve constante a sua disponibilidade. As melhores respostas de produção e qualidade foram obtidas quando a aplicação foi feita nos estádios mais avançados em relação à semeadura. O padrão "canola" para ácido erúcico (até 2%) e glucosinolatos (até 30 |4.mol/g) não foi alterado por nenhuma das doses testadas. A marcha de absorção de enxofre possibilitou verificar que no momento em que os internódios começam a ficar visíveis e se inicia a elongação (estádio C-2), ocorre elevação na quantidade de enxofre acumulado na planta, no estádio em que as dez primeiras síliquas atingem comprimento superior a 4 cm (estádio G-3), ocorre o maior acúmulo do elemento na planta e o período que vai do início do estádio de roseta (B-6) ao início da floração (F-l), é aquele onde se deve aplicar enxofre, para que este esteja disponível para a planta nos estádios mais importantes do crescimento. A diferença entre o ensaio conduzido sem irrigação em 1994 e o ensaio irrigado em 1995, foi observada pela menor estatura de plantas, a menor quantidade de matéria seca e a menor produção de grãos que em 1994 sofreram redução em função da baixa disponibilidade de água no solo.

The Cañóla plant may have its development and production affected both quantitatively and qualitatively by sulphur, which, once in deficit, result in low overall yields, and .when in excess, an increase in erucic acid and glucosinolate levels, and even toxicity for the plant, may occur. Its cropping in Paraná state follows the technical recommendations of a research network, but, although similar farming practices were employed, there occurred variations in yield owing to the different growing areas. Following comparative analyses of the soil's fertility patterns and basic fertilizer amendment with nitrogen, phosphorus, and potash, it was verified the need for the application of sulphur, an essential macronutrient which is deficient in the regions where the low yields occurred. This work aimed at evaluating the effect of doses and times of application of sulphur on yield and on oil and seed quality of canola, and also, at monitoring the uptake rates of the element in the plant, when grown in a soil deficient in sulphur. Four different doses of sulphur were utilized (25, 50 and 100 kg/ha, and a control dose, 0 kg/ha) in four application times (1-at sowing time, 2-stage B-6 six leaves, 3-stage D-l elongation and budding and 4-split application: 1/3 at sowing time, 1/3 at B-6 and 1/3 at D-l), on the canola cultivar "ICIOLA-41" in Ponta Grossa-PR, in the years of 1994 and 1995, in the latter under irrigation. It was found that the factors "dose" and "application timing" of sulphur jointly affect most of the variables (height, total dry matter content, number of shoots per plant, number of siliques per plant, number of grains per silique, grain yield, protein content, erucic acid content, glucosinolate content and germination rate), and as the dose increases, crop yield and quality become bigger for all the variables tested except for oil content, bedding index and vigor percentage. The dose 100 kg/ha was the most beneficial to the crop concerning nearly all the parameters tested. Application time "3" is an alternative option for the single sulphur application with the view of optimizing production with lower application costs per hectare, and timing "4", as a split application of sulphur is the most advisable, because it kept sulphur's availability constant. The best yield and quality responses were obtained when the application was done at the latest stages in relation to sowing time. The CANOLA standard for erucic acid (till 2%) and glucosinolates (till 30 fimol/g) was not altered by any of the doses tested. Sulphur's uptake rate made it possible to verify that at the moment when internodes are first visible and elongation starts (stage C-2), there occurs an elevation in the amount of sulphur accumulated in the plant; the stage at which the first ten siliques reach a length superior to 4 cm (stage G-3) is when the greatest accumulation of the element in the plant takes place, and the period extending from the beginning of the rosette stage (B-6) to the beginning of flowering (F-l), is the one in which sulphur should be applied, so that it is available to the plant in the most important stages of its growth. The difference between the no-irrigation assay conducted in 1994 and the assay conducted under irrigation in 1995 was observed in the lessened plant height, the reduced amount of dry matter and in the lower grain yield, all of which suffered variation in 1994 owing to the low availability of water in the soil.
Keywords: Canola - Cultivo; Canola - Efeito do enxofre; Solos - Teor de enxofre