Controle de doenças do trigo com fosfitos e acibenzolar-s-metil isoladamente ou associados a piraclostrobina + epoxiconazole - Santos, Hellen Aparecida Arantes dos; Dalla Pria, Maristella; Silva, Olavo Correa da; De Mio, Louise Larissa (My University, 2011)
Foi realizado um experimento no município de Palmeira-PR, visando avaliar o efeito de diferentes fontes de fosfitos no controle da ferrugem da folha, do oídio e das manchas amarela e marrom na cultura do trigo. Os tratamentos foram: quatro fontes comerciais de fosfitos (A, B, C e D) aplicados na dose de 1500 mL ha-1 (dose de produto ativo) isolado ou associado aos demais produtos, acibenzolar-S-metil (ASM) na dose de 500 mL ha-1 (isolado ou associado), piraclostrobina + epoxiconazole (fungicida) na dose de 500 mL ha-1, e as combinações de fosfito A com piraclostrobina + epoxiconazole na dose de 300 mL ha-1, fosfito A com piraclostrobina + epoxiconazole na dose de 400 mL ha-1, ASM com piraclostrobina + epoxiconazole na dose de 400 mL ha-1 e testemunha sem controle. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. No caso das doenças, as avaliações consistiram na determinação da severidade e cálculo de área abaixo da curva de progresso da doença em folha bandeira e em planta inteira. Foram avaliados também: índice de área foliar, peso de mil sementes, peso hectolítrico e produtividade. Fosfito, independente das fontes testadas, não apresentou ação sobre ferrugem da folha, oídio, e manchas amarela ou marrom do trigo. O indutor de resistência acibenzolar-S-metil isoladamente ou em associação com fungicidas afetou apenas a ferrugem da folha e o oídio do trigo. Apenas os fosfitos associados ao fungicida controlaram as doenças, mas não houve aumento adicional de produtividade quando comparado com o controle proporcionado somente pelo fungicida.

The objective of this study was to evaluate the effect of different sources of phosphite to control leaf rust, powdery mildew, yellow and brown spot in the wheat crop in Palmeira, Paraná state, Brazil. The treatments were: four commercial sources of phosphites (A, B, C and D), applied at 1500 mL ha-1, (applied in rate of active product) acibenzolar-S-methyl (ASM) at 500 mL ha-1 (isolad or association), pyraclostrobin + epoxiconazole (fungicide) at 400 mL ha-1) and phosphite A with pyraclostrobin + epoxiconazole (at 300 mL ha-1), phosphite A with pyraclostrobin + epoxiconazole (400 mL ha-1), acibenzolar-S-methyl with pyraclostrobin + epoxiconazole (400 mL ha-1) and control (water), . The experimental design adopted was complete randomized blocks with four replications. Regarding diseases, evaluations were done on the determination of severity and the calculation of the area below the curve of the disease progress in the flag leaf and entire plant. Leaf area index, thousand seeds weight, hectoliter weight and yield were also evaluated. Phosphite, independently source, did not act on leaf rust, powdery mildew, yellow and brown spot. The resistance inducer acibenzolar-S-methyl either isolated or associated to other fungicides affected leaf rust and powdery mildew of the wheat. Only phosphites associated to the fungicide controlled diseases, however there was no additional increase in yield whether compared to the control promoted by the fungicide.
Control of wheat diseases using phosphites and acibenzolar-s-methyl alone or associated with piraclostrobina + epoxiconazole
Keywords: Fosfitos; Drechslera tritici-repentis; Bipolaris sorokiniana; Puccinia triticina; Blumeria graminis; Produtividade