Curso de Língua Espanhola como Língua Estrangeira para Estudantes Indígenas de Universidades Públicas no Paraná - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2023)
El objetivo general de esta disertación es analizar la construcción de un curso de lengua española para estudiantes indígenas de pregrado y posgrado, dentro de una “otra perspectiva” en relación con los métodos de enseñanza tradicionales y convencionales. La decisión de ofrecer un curso de español específico para pueblos indígenas está relacionada con el hecho de que los cursos de educación superior, tanto de pregrado como de posgrado, muchas veces requieren que estos estudiantes a) conocimiento de una lengua extranjera, ya que algunas materias requieren que los estudiantes lean textos en estas lenguas; b) acreditación del conocimiento de una lengua extranjera, como paso obligatorio para completar el curso. Entendemos que tanto el análisis de la propuesta como la ejecución de un curso de lengua española para indígenas se justifican por la necesidad de que estos estudiantes amplíen sus posibilidades de acción en sus cursos académicos, mediante el uso del lenguaje a su favor, teniendo en cuenta su realidad. En términos de referencial teórico, nos basamos en los documentos oficiales que rigen la educación en Brasil, como la Constitución Federal Brasileña, la LDB, PNE, RCNEI, la Ley 11.645/2008, y en la Teoría Decolonial, los autores Quijano (2007), Morelo (2009), Silva (2020) Santos; Souza y Fernandes (2021), etc. En términos metodológicos, nos apoyamos en Tuhiwai Smith (2016), Leyva y Speed (2008) y Kumaravadivelu (2003). En cuanto a los resultados, constatamos que, en primer lugar, básicamente todos los estudiantes indígenas, de grado y de posgrado, pertenecientes a diferentes pueblos y hablen o no una lengua indígena, están interesados en aprender una lengua extranjera, tanto porque este aprendizaje les ayudará académicamente como fuera de ella. En segundo lugar, los resultados muestran que, aunque están muy interesados en estudiar lenguas extranjeras, quienes han tenido alguna experiencia previa en este sentido refieren haber tenido malas experiencias por diversos motivos. En tercer lugar, los estudiantes universitarios indígenas tienen muy claro cómo debe ser un curso de lengua extranjera para pueblos indígenas y, finalmente, concluimos que el curso que creamos tiene varios elementos que lo caracterizan como una metodología decolonial, lo que representa un paso significativo hacia un enfoque más inclusivo, que valora y reconoce la especificidad de los estudiantes indígenas.
Keywords: Ensino de Língua Espanhola para indígenas; Estudos Decoloniais; Formação de professores de língua espanhola; Permanência de estudantes indígenas no Ensino Superior; Enseñanza de la lengua española para pueblos indígenas; Teoría Decolonial; Formación de profesores de lengua española; Permanencia de estudiantes indígenas en la Enseñanza Superior; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES