Perfil dos usuários dependentes de drogas do programa Pró-Egresso (PPE) de Ponta Grossa - Quimelli, Gisele Alves de Sá; Krainski, Luiza Bittencourt; Cordeiro, Marilice Soelem (UEPG, 2007)
O Programa Pró-Egresso (PPE) de Ponta Grossa é um programa de extensão universitária que faz acompanhamento social e jurídico ao egresso do sistema penitenciário e àqueles beneficiados com penas alternativas. A partir dos atendimentos realizados notouse grande incidência do artigo 28 da Lei n°. 11.343/2006 (uso e porte de drogas). O encaminhamento dos usuários/dependentes químicos às instituições conveniadas para a prestação de serviço à comunidade geralmente é difícil. Frente a essa dificuldade foi estabelecido o projeto de intervenção “Parceiros pela Vida” visando proporcionar aos usuários/dependentes químicos, um processo reflexivo, levando-os a compreender sua doença, e fazendo com que aceitem, de forma voluntária e consciente, o tratamento adequado a sua dependência. Para melhor conhecermos estes usuários/dependentes químicos foi necessário fazermos um levantamento do perfil sócio-econômico dos mesmos, visando qualificar as estagiárias de Serviço Social para o atendimento e os serviços prestados aos beneficiários e seus familiares.

The Pro-Convict Program (PPE) of Ponta Grossa is an extension program of the university that makes social and legal attendance to the convict from the penitentiary system and to those benefited with alternative penalties. Being with the convicts we noticed great incidence of the article 28 from the Law 11.343/2006 (use and transport of drugs). Leading these users/chemical dependents to convenant institutions for communities’ services is very difficult. This is the reason for the establishment of the project “Partners for Life” which aims to provide these people with a reflective process to make them consciously and voluntarily accept the adequate treatment. Getting to know these users/chemical dependents included a survey of their social-economic profile to prepare Social Worker trainees for attendance and services given to the beneficiaries and their families.
Keywords: Serviço Social; Pena alternativa; Dependência