Economia Solidária e extensão universitária, um relato da experiência no CRAS de Palmeira - PR. - Mendes, Alisson Palamar Rodrigues; Benck, Luiza Lourenço Nunes; Todorovski Barbosa, Mariana; Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves (SIICSA/UEPG, 2019)
Este artigo trata-se de um relato de experiência sobre um trabalho desenvolvido durante quatro encontros com um um grupo de mulheres no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do município de Palmeira/PR. O objetivo do trabalho foi a formação em economia solidária com contextualização: Princípios básicos de economia solidária; quádrupla jornada de trabalho das mulheres; associação x cooperativas; tecnologia social; banco comunitário; e Incubadora de Empreendimentos Solidários (IESoL). Participaram do grupo cerca de 17 mulheres. Tal formação se procedeu durante o mês de abril de 2019, com vista a superação das desigualdades sociais e de gênero a partir da emancipação da mulher e a geração de trabalho e renda. A experiência permitiu conhecer as peculiaridades do grupo e planejar orientações compreensíveis e significativas para a sensibilização do grupo para formação de uma associação e assim fortalecer os seus direitos no município.
Keywords: Economia Solidária; Centro de Referência de Assistência Social (CRAS); Educação popular; Serviço Social.