Fontes de enxofre para a sucessão soja-trigo em sistema plantio direto - Cristo, Maria Letícia de (UEPG, 2025)
A soja [Glycine max (L.) Merrill], originária da Ásia, destaca-se globalmente pelo alto teor de óleo, proteína e fonte de matéria-prima para a fabricação de rações e alimentos para animais, sendo o Brasil o maior produtor mundial. Já, o trigo (Triticum aestivum L.), principal cereal de inverno, contribui para a conservação do solo e diversificação de culturas, sendo amplamente cultivado na região Sul do Brasil para alimentação humana e animal. O enxofre (S) é um nutriente fundamental para a síntese de aminoácidos e proteínas, embora seja comumente negligenciado na adubação. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a resposta das culturas de soja e trigo às aplicações de S elementar e superfosfato simples (SSP), bem como seus efeitos sobre os teores de fósforo (P) e S no solo. O experimento foi realizado em um Latossolo Vermelho distrófico, sob sistema plantio direto, na Fazenda Escola “Capão da Onça” da Universidade Estadual de Ponta Grossa, PR. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de um controle sem fonte de S [fosfato monoamônico (MAP)] e, de aplicações de MAP + S elementar e SSP na cultura da soja. As aplicações de MAP e SSP foram realizadas no sulco de semeadura da soja e a adição de S elementar foi realizada à lanço por ocasião da semeadura da soja. A dose de S usada pelas fontes foi de 65 kg ha⁻¹ visando suprir S para a sucessão soja-trigo. Foram realizadas avaliações dos teores foliares de nutrientes e da produtividade de grãos de soja e trigo, bem como análises de solo para determinação dos teores de fósforo (P) e S. A adição de S elementar ao MAP promoveu o aumento do teor foliar de S nas plantas de trigo. A aplicação de S elementar resultou em aumentos significativos nos teores de S-SO4 ao longo do perfil do solo. As produtividades de grãos das duas culturas não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Os resultados demonstraram que o S elementar é uma fonte alternativa promissora para o fornecimento gradual desse nutriente ao solo, contribuindo para a nutrição das culturas em sistemas de produção sob plantio direto.

Soybean [Glycine max (L.) Merrill], originally from Asia, stands out worldwide for its high oil and protein content and as a source of raw material for the production of animal feed and food, with Brazil being the world's largest producer. Wheat (Triticum aestivum L.), the main winter cereal, contributes to soil conservation and crop diversification, and is widely cultivated in the southern region of Brazil for human and animal consumption. Sulfur (S) is a fundamental nutrient for the synthesis of amino acids and proteins, although it is commonly neglected in fertilization. This study aimed to evaluate the response of soybean and wheat crops to applications of elemental S and simple superphosphate (SSP), as well as its effects on the levels of phosphorus (P) and S in the soil. The experiment was carried out on an Oxisol under a no till system, at the “Capão da Onça” School Farm of the State University of Ponta Grossa, PR, Brazil. A randomized block design was used, with three treatments and four replicates. The treatments consisted of a control without S source [monoammonium phosphate (MAP)] and applications of MAP + elemental S and SSP in soybean crop. MAP and SSP applications were made in the soybean sowing furrow, and elemental S was added by broadcasting at soybean sowing. The S dose used by the sources was 65 kg ha⁻¹ to supply S for the soybean-wheat succession. Assessments of nutrient content in leaves and grain yield of soybean and wheat, as well as soil analyses to determine phosphorus P and S contents were performed. The addition of elemental S to MAP promoted an increase in leaf S content in wheat plants. The application of elemental S resulted in significant increases in SO4-S contents throughout the soil profile. Grain yields of the two crops showed no significant differences to the treatments. The results demonstrated that elemental S is a promising alternative source for the gradual supply of this nutrient to the soil, contributing to crop nutrition in no-till cropping systems.
Keywords: Glycine max; Triticum aestivum; Adubação fosfatada; Enxofre elementar; Fertilizantes