Papel do auxiliar de inclusão de alunos autistas no ensino fundamental em escolas públicas do Município de Ponta Grossa - Pires, Luiza Brunke; Santos, Paloma Camila Gonçalves (UEPG, 2022)
Este trabalho tem por objetivo compreender o papel de auxiliares no processo de inclusão no Ensino Fundamental de alunos com TEA (Transtorno do Espectro Autista). Para tanto, procuramos descrever que função desempenham na educação inclusiva e caracterizar quais amparos legais asseguram os direitos das crianças autistas de receberem este suporte pedagógico. Tendo em vista a importância e a complexidade do trabalho dos auxiliares, tratamos de estudar o desenvolvimento humano com base na Psicologia Histórico-Cultural e sua relação com a educação escolar. Quanto à metodologia, esta é uma pesquisa qualitativa, com uso de entrevistas semi-estruturadas com quatro auxiliares de inclusão de alunos com TEA, que atuam ou atuaram no Ensino Fundamental público no município de Ponta Grossa. Foi possível refletir sobre o desenvolvimento da criança com TEA no ensino regular inclusivo e sobre a educação escolar inclusiva, relacionando esses aspectos com o trabalho dos auxiliares. Verificou-se que as auxiliares participantes expressaram encontrar diversas dificuldades em sua atuação, principalmente o pouco ou nenhum preparo para trabalhar com estes alunos. Além disso, foi possível perceber que auxiliares de inclusão por vezes acabam exercendo função de cuidadores mais do que de educadores.
Keywords: Educação escolar; Educação inclusiva; Transtorno do Espectro Autista; TEA; Desenvolvimento humano; Auxiliar de inclusão