Livro como passaportes para outros mundos: possibilidades de pesquisas globais com bibliotecas locais - Pinto, Luciana Cristina (Dialética, 2022)
O presente trabalho aborda o potencial de investigação histórica e historiográfica contido em acervos bibliográficos particulares de intelectuais vinculados ao Paraná. A análise centra-se nas coleções guardadas pelo Centro de Documentação e Pesquisa em História da Universidade Estadual de Ponta Grossa (CDPH/UEPG). Defende-se a ideia de que os livros atuam como passaportes culturais, permitindo que os pesquisadores ultrapassem fronteiras regionais e conectem de forma transdisciplinar as esferas local e global. Para fundamentar essa perspectiva, examinam-se detalhadamente os perfis e as trajetórias de três bibliotecas. A primeira pertenceu à historiadora Helenice Rodrigues da Silva, sendo marcada por obras em francês que refletem sua formação internacional e sua dedicação à história Intelectual. O segundo acervo corresponde ao engenheiro químico Alceu Schwab, que abriga impressos representativos de leituras de época. Por fim, analisa-se a coleção do jurista Lourival Santos Lima, destacando-se suas leituras de Jorge Luis Borges e as dedicatórias manuscritas. Ao articular a história local com de pesquisa mais amplos, o estudo demonstra como o exame desses acervos abre caminhos para compreender traduções e trajetórias editoriais. Desse modo, ressalta-se a relevância de preservar de forma técnica os espaços de salvaguarda documental. Eles repassam as coleções privadas para a dimensão pública, indispensáveis para o mapeamento da história cultural e da circulação de ideias que poderiam ter se perdido com o tempo.
Keywords: Bibliotecas locais; Pesquisas globais; Centro de Documentação; Historiografia paranaense