Os desafios da autogestão em um empreendimento econômico solidário: o caso da Associação de Recicladores Rei do Pet (ARREP) – Ponta Grossa/PR. - Szul, Karoline Dutra; Moura, Reidy Rolim de (UFSC, 2017)
A Associação de Recicladores Rei do Pet (ARREP) localizada no município de Ponta Grossa/PR, desenvolve o trabalho associativo na perspectiva da Economia Solidária (ECOSOL), pautando princípios como: autogestão, solidariedade, respeito ao meio ambiente, entre outros. Portanto, busca-se discutir os desafios enfrentados ao longo dos anos pela associação, principalmente no que concerne a forma de organização da associação. Bem como explanar o surgimento da ARREP, considerando os aspectos históricos do seu surgimento, a saber: iniciativas tomadas para sua institucionalização, parcerias firmadas, característica dos associados, entre outras. Poderá se perceber que ECOSOL tem sido contribuidora nesse grupo não apenas no que tange a questão de geração de renda, mas, principalmente tem impactado no fortalecimento dos vínculos entre os associados, na capacidade de maior cooperação entre eles na vida para além do trabalho, na capacidade de ação e de participação nas discussões necessárias em busca de seus direitos, assim como, em maior autonomia, confiança e auto estima de cada um dos participantes.
Keywords: Autogestão; Trabalho associativo; Reciclagem