Efeito da aplicação de S-nitrosoglutationa (GSNO) na propagação vegetativa de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze - Delgobo, Fátima Adriana Carvalho (UEPG, 2025)
Araucaria angustifolia, espécie nativa da Floresta Ombrófila Mista e classificada como ameaçada de extinção, apresenta dificuldades na propagação sexual devido à recalcitrância de suas sementes. A miniestaquia representa uma alternativa promissora para a propagação vegetativa, embora limitada por entraves fisiológicos à indução radicial. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de S nitrosoglutationa (GSNO), doador de óxido nítrico, na rizogênese de miniestacas de A. angustifolia. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com aplicação de quatro concentrações de GSNO (0, 10, 50 e 100 mM). As variáveis fisiológicas e morfológicas foram avaliadas 120 dias após a instalação do experimento, incluindo: porcentagem de enraizamento (miniestacas com raízes ≥2 mm), número de raízes por miniestaca, comprimento das três maiores raízes por miniestaca, porcentagem de formação de calos, porcentagem de miniestacas com raízes e calos, porcentagens de sobrevivência e mortalidade, emissão de brotos (≥2 mm) e manutenção das acículas originais. Os resultados não revelaram diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos. No entanto, a aplicação de GSNO não comprometeu a viabilidade fisiológica das miniestacas, conforme indicado pelos altos índices de sobrevivência, emissão de brotos e manutenção foliar. Esses achados apontam para o potencial do GSNO como bioestimulante na silvicultura clonal de A. angustifolia, sendo recomendada a realização de estudos adicionais com diferentes concentrações, tempos de exposição e combinações com outros reguladores de crescimento vegetal.

Araucaria angustifolia, a native species of the Mixed Ombrophilous Forest and classified as endangered, presents difficulties in sexual propagation due to the recalcitrance of its seeds. Mini-cutting represents a promising alternative for vegetative propagation, although it is limited by physiological barriers to root induction. This study aimed to evaluate the effect of applying S-nitrosoglutathione (GSNO), a nitric oxide donor, on the rhizogenesis of A. angustifolia mini-cuttings. The experiment was conducted in a greenhouse, with the application of four GSNO concentrations (0, 10, 50, and 100 mM). Physiological and morphological variables were evaluated 120 days after the experiment was set up, including: rooting percentage (mini-cuttings with roots ≥2 mm), number of roots per mini-cutting, length of the three largest roots per mini cutting, callus formation percentage, percentage of mini-cuttings with both roots and calluses, survival and mortality percentages, sprout emission (≥2 mm), and retention of original needles. The results did not show statistically significant differences between treatments. However, the application of GSNO did not compromise the physiological viability of the mini-cuttings, as indicated by the high survival rates, sprout emission, and leaf retention. These findings highlight the potential of GSNO as a biostimulant in the clonal silviculture of A. angustifolia, with further studies recommended using different concentrations, exposure times, and combinations with other plant growth regulators.
Keywords: Pinheiro-do-Paraná; Óxido nítrico; Propagação vegetativa; Miniestaquia; Biotecnologia florestal