Análise exploratória de adoçantes de mesa via espectroscopia no infravermelho (FTIR) e análise por componentes principais (ACP) - Tozetto, Adriana; Demiate, Ivo Mottin; Nagata, Noemi (My University, 2007)
Nos últimos vinte anos, o consumo de alimentos diet e light tem aumentado sistematicamente, o que tem propiciado o constante desenvolvimento de produtos desse gênero. Grande ênfase tem sido dada àqueles produtos que substituem sacarose por edulcorantes de baixos conteúdos calóricos ou não calóricos. Seguindo esta tendência, adoçantes de mesa têm sido desenvolvidos variando-se amplamente o veículo e o tipo de edulcorante empregado. Neste trabalho, a análise de componentes principais associada à espectroscopia na região do infravermelho médio foi utilizada com sucesso para diferenciar os veículos empregados na produção destes adoçantes, sendo que esta metodologia quimiométrica reduziu o espaço dimensional para dois fatores, explicando cerca de 82 % da variância total dos dados. As variáveis responsáveis por esta discriminação estão localizadas na região da impressão digital do espectro de infravermelho (752,2 a 1284,5 cm–1). A análise exploratória mostrou-se útil para a visualização destes dados, gerando informações semiquantitativas para os adoçantes constituídos por lactose/aspartame, observações que seriam dificilmente visualizadas sem o recurso quimiométrico aplicado.

In the last twenty years, the consumption of diet and light foods has grown steadily, leading to the constant development of such products. Much emphasis has been placed on products that replace sucrose with sweeteners of low or zero calorie content. The development of new commercial sweeteners illustrates this tendency. In this work, principal component analysis and infrared spectroscopy were used to successfully differentiate the vehicles (mediums) employed in the production of sweeteners. This chemometric methodology reduced the dimensional space to two factors, accounting for 82% of the total variance of the data. The variables responsible for this discrimination were localized in the fingerprint region of the infrared spectrum (752.2 to 1284.5 cm–1). The exploratory analysis proved effective for visualizing these data, generating semi-quantitative information for the sweeteners composed of lactose/aspartame, which would have been impossible to obtain without the use of the chemometric tool.
Exploratory analysis of commercial sweeteners by infrared spectroscopy (FTIR) and principal component analysis (PCA)
Keywords: Adoçantes; Quimiometria; PCA; FTIR